Инвалидность с нового года будут устанавливать по новым критериям

Иркутские врачи-эксперты с будущего года начинают работать по обновленным классификациям и критериям установления инвалидности. Принятию соответствующего приказа Минтруда РФ предшествовала большая научная работа. Инициаторами обновлений выступали, в том числе представители общественных организаций инвалидов, пациентских и родительских сообществ.

В обновленном документе расширен перечень болезней, при некоторых выделена количественная оценка при первичном освидетельствовании и, отдельно, при повторном (например, при заболеваниях крови). С учетом Конвенции ООН по правам инвалидов впервые добавлен код международной классификации функционирования и ограничений жизнедеятельности человека (МКФ).

Главный эксперт по медико-социальной экспертизе Иркутской области Наталья Рыбченко отмечает одно из значимых отличий новых классификаций от существовавших ранее: критерии для детей (до 18 лет) представлены отдельно от взрослых. Самостоятельный раздел содержит детализированную информацию о периодах детского возраста и особенностях течения заболеваний именно у детей.

Обновленные классификации и критерии научно обоснованы. Их опробовали в «пилотных» проектах в Воронежской и Смоленской областях. В них сохранены подходы по установлению инвалидности детям, в том числе и по сахарному диабету, фенилкетонурии, муковисцидозу, аутизму, врождённым порокам развития.

Документ очень объемный, требует внимательного изучения. Для этого в ГБ МСЭ организованы еженедельные семинары. По видеосвязи участие в них принимают не только врачи врачи-эксперты и врачи медицинских организаций областного центра, но и всего Приангарья.

Ознакомиться с приказом можно на сайте учреждения www.38.gbmse.ru, там же есть возможность задать вопросы по новому законодательному, либо по телефону «горячей линии» в Иркутске: 8 (395-2) 488-631.

Похожие статьи