Инвалиды Иркутской области получат льготы на оплату жилья

Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.

«Люди обращались с просьбой помочь, восстановить их права и социальную справедливость. Поэтому такая законодательная инициатива была мною подготовлена и внесена», — отметил автор законопроекта С. Сокол.

Как пояснил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, в настоящее время право на такую льготу имеют только инвалиды первой группы. В тоже время инвалиды второй и третьей групп, имеющие ограничение к трудовой деятельности III степени, такой мерой поддержки воспользоваться не могут. По предварительным данным, право на выплату по новому закону получат 1,6 тыс. человек. Точная численность сейчас устанавливается во взаимодействии с бюро медико-социальной экспертизы.

Также спикер добавил, что депутаты активно включилось в работу по выполнению поручений президента страны, озвученных в Послании Федеральному Собранию: «Мы вышли с законодательной инициативой о продлении действия регионального материнского капитала до конца 2026 года. И эта работа сейчас ведется в парламенте. Думаю, что на ближайших сессиях мы рассмотрим законопроект».

Похожие статьи