Инвестиции предприятий Иркутской области в 2020 году выросли на 3,7%

Инвестиции предприятий Иркутской области в 2020 году выросли на 3,7%

Объем инвестиций в основной капитал Иркутской области в 2020 году составил 395,3 млрд руб. Иркутскстат подсчитал, что в сопоставимой оценке это на 3,7% больше показателей 2019 года.

Крупные и средние организации использовали 329,4 млрд руб. инвестиций в основной капитал (на 5,9% больше, чем в 2019 году). Весомая доля инвестиций (73%) суммарно приходится на добывающие и обрабатывающие производства, организации транспортировки и хранения, из них увеличение на треть отмечено только в добыче полезных ископаемых.

Существенное увеличение произошло в ряде видов деятельности с относительно небольшим объемом вложений, в частности, в образовании и здравоохранении на 48 — 64%.

Снижение инвестиционной активности произошло в сельском и лесном хозяйстве, энергетике, в гостинично-общепитовском бизнесе, финансовой и страховой, профессиональной, научной, технической, административной деятельности, в государственном управлении, организациях культуры, спорта, досуга и развлечений.

Инвестирование шло в основном за счет собственных средств предприятий (57,9% общего объема). Удельный вес бюджетного финансирования — 10,7%, заемных средств — 6,3%, банковских кредитов — 2%.

Более половины общего объема приходится на вложения в нежилые здания и сооружения. Около трети инвестиций направлено на развитие активной части основных фондов.

Похожие статьи