Вы здесь

Инвестиции предприятий Приангарья в 2019 году выросли более чем на 5%

Инвестиции предприятий Приангарья в 2019 году выросли более чем на 5%

Объем инвестиций в основной капитал Иркутской области в 2019 году составил 359,2 млрд руб. По данным Иркутскстата, в сопоставимой оценке это на 5,2% больше, чем в 2018 году.

Крупные и средние организации использовали 299,3 млрд руб. инвестиций в основной капитал (на 5,5% больше, чем в 2018 году). Весомая доля областного объема инвестиций (72%) суммарно приходится на добывающие и обрабатывающие производства, организации транспортировки и хранения, увеличившие объем на 2 — 4%.

Существенный рост отмечен в ряде видов деятельности с относительно небольшим объемом вложений. В частности, в области культуры, спорта, досуга и развлечений (в 4,6 раза). Такое увеличение в основном обеспечено возведением ледового дворца в Иркутске.

Инвестиционная активность снизилась в сельском и лесном хозяйстве, строительстве, в сфере недвижимости, здравоохранения и социальных услуг.

Инвестиции осуществлялись, в основном, за счет собственных средств предприятий (60% общего объема). Удельный вес заемных средств — 15%, бюджетного финансирования — 9%, банковских кредитов — 2%.

Основной объем инвестиций приходился на вложения в здания (кроме жилых) и сооружения — 54%. Более трети инвестиций направлено на развитие активной части основных фондов.

Похожие статьи