ИрГУПС и ВСЖД начнут готовить кадры по требованиям цифровой экономики

ИрГУПС и ВСЖД начнут готовить кадры по требованиям цифровой экономики

Совместную работу по подготовке профессиональных кадров обсудили педагоги ИрГУПС и инженеры ВСЖД. Главными темами встречи стали приоритетные направления подготовки, вопросы оснащения учебно-материальной, технической базы, научное сотрудничество.

В обсуждениях приняли участие ректор ИрГУПС Сергей Каргапольцев, президент Андрей Хоменко, главный инженер Восточно-Сибирской железной дороги Николай Скосырский, деканы факультетов, заведующие кафедрами, руководители дирекций и служб. По словам ректора С. Каргапольцева, диалог между университетом и работодателем — это модель эффективного сотрудничества, нацеленная на результат: поиск общего согласованного решения по подготовке специалистов отрасли.

«Мы с вами переходим на цифровую экономику, цифровую железную дорогу. Здесь перед нами стоит важная задача — подготовка кадров, которые должны соответствовать этим требованиям. Но это невозможно сделать без современной материальной базы. Кроме того, с 1 сентября 2019 мы переходим на новые федеральные образовательные стандарты, которые несколько по-другому трактуют ведение учебного процесса. А с 1 января 2020 года — в университете и с 1 июля — на предприятиях и в организациях будет внедрен профстандарт. В этом ключе наша встреча — актуальна и своевременна», — сказал ректор.

По мнению президента ИрГУПС Андрей Хоменко, такой формат работы возобновлен после многолетней паузы. Сегодняшняя встреча задала новый виток в сотрудничестве подразделений ВСЖД и подразделений университета.

«Мы с вами сейчас выше и дальше видим и смотрим, потому что стоим на плечах своих предшественников, а за наших предшественников нам не стыдно. Они показывали как надо работать, как надо строить. ВСЖД — всегда была примером. Мы можем гордиться, что в регионе есть специалисты, которые вышли из стен нашего университета», — отметил А. Хоменко.

Как отметил в своем выступлении главный инженер ВСЖД Николай Скосырский, ИрГУПС считается кузницей кадров. Сегодня большинство руководящих постов в структуре занимают именно выпускники университета.

«По предварительным данным, в 2019 году порядка 230 специалистов придут работать на Восточно-Сибирскую железную дорогу. Какими они придут — это наша с вами совместная задача. Этим вопросом занимается также руководство компании. Стоит задача подготовить специалистов, отвечающих современным требованиям и тем подходам, которые предъявляет железнодорожный транспорт. Мы готовы обучать специалистов на основе современной базы, которая есть на предприятиях ВСЖД», — добавил в ходе совещания Н. Скосырский.

По итогам совещания будет подписан протокол о дальнейшем взаимодействии дирекций и служб ВСЖД с подразделениями ИрГУПС. Такие встречи станут традиционными.

Похожие статьи