Ирина Синцова: Иркутской области необходим единый офис для разработки проектов "Комфортной городской среды"

Ирина Синцова: Иркутской области необходим единый офис для разработки проектов "Комфортной городской среды"

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова считает необходимым создание единого проектного офиса для разработки проектов для программы «Комфортная городская среда». К такому выводу депутат пришла по итогам совещания в администрации Жигаловского муниципального образования, где обсуждалась реализация программы. Жигалово — единственная территория муниципалитета, которая может участвовать в этой программе. На 2018 — 2020 годы поселку выделено 3,228 млн руб. на благоустройство дворовых территорий и 2,248 млн руб. на благоустройство общественных пространств. Но есть серьезные опасения, что администрация поселка не справится с разработкой проектов и благоустройство придется перенести на 2019 год.

«Хочу отметить высокую степень готовности Жигалово к реализации проекта, осмысленность выбора и проработанность предложенных вариантов благоустройства. Однако есть и трудности, которые характерны для многих муниципалитетов области. В территориях остро ощущают нехватку квалифицированных кадров, способных качественно подготовить дизайн-проекты. Из-за этого у муниципалитетов есть опасения, что они своевременно не смогут подготовить весь пакет документов к началу конкурсных процедур, и начало реализации проектов придется переносить на 2019 год», — прокомментировала И. Синцова.

Начальник отдела по управлению муниципальным хозяйством Дмитрий Стрелов сообщил, что в течении трех лет в Жигалово будут благоустроены все дворовые территории многоквартирных домов и два общественных пространства. В этом году начнется благоустройство дворов по ул. Подстанция, на следующий год намечено благоустройство дворов по ул. Советская. Всего в поселке шесть дворовых территорий, расположенных возле двухэтажных домов. Часть дворов были заасфальтированы ранее по программе «Народные инициативы». Теперь предстоит заасфальтировать остальные дворы, везде установить новые скамейки и урны, провести освещение. Причем все освещение в обновленных дворах будет автономным и не потребует дополнительных затрат благодаря использованию солнечных батарей. По просьбе жителей будут установлены 15 мусорных контейнеров.

«Мы еще раз убеждаемся в том, что в Иркутской области необходимо создать проектный офис, куда бы могли обращаться муниципалитеты для разработки дизайн-проектов, составления сметной документации, потому что в территориях таких специалистов нет. Наличие такого офиса упростило бы задачу, сняло излишнее напряжение в территориях и помогло планомерной реализации проекта по формированию комфортной городской среды», — подчеркнула И. Синцова.

Похожие статьи