Иркутск ожидают прохладные майские праздники

Иркутск ожидают прохладные майские праздники

Иркутск и Иркутскую область ожидают прохладные майские праздники. Об этом журналистам сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Анна Бабанова.

По ее словам, в областном центре 1 мая температура будет выше 22°С, во все последующие дни столбик термометра не будет превышать 11°С с порывами ветра до 20 м/с, 3 мая ожидается мокрый снег. Она объяснила, что резкое понижение температуры связано с движущимся на территорию Иркутской области холодным фронтом. Западные районы региона он охватит уже 1 мая, остальной регион — в ночь с 1 на 2 мая.

Так, 2 мая ночью по области западный, северо-западный ветер 10 — 15 м/с, порывы 20 — 25 м/с, пыльные бури, грозы, дождь, переходящий в мокрый снег и снег.

Метеорологи отметили, что похожая ситуация будет и на Байкале. На берегу озера в майские праздники температура воздуха не будет превышать 10°С тепла, а порывы ветра достигнут отметки 25 м/с. Иркутское УГМС настоятельно рекомендует не посещать Байкал с 1 по 3 мая в связи с некомфортными погодными условиями для отдыха.

Кроме того, в первые дни мая на большей части западных, центральных, южных и верхнеленских районов ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Похожие статьи