Вы здесь

Иркутск получил золотой знак «Зодчество-2018»

Иркутск получил золотой знак «Зодчество-2018»

Комитет по градостроительной политике администрации Иркутска победил в международном архитектурном фестивале «Зодчество-2018», который прошел в Москве с 19 по 21 ноября. «Золотой знак» вручен за программы градостроительного развития, создание комфортной жилой среды, сохранение культурного наследия, охраны окружающей среды.

«Международный фестиваль «Зодчество» — событие национального масштаба с зарубежным участием, смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России. В числе участников такие субъекты, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Сочи, Тюмень, Ростовская, Самарская и Сахалинская области, Нижневартовск, Республика Крым и Краснодарский край. Очень приятно, что наша работа среди городов стала лучшей и оценена на столь высоком уровне», — рассказал главный архитектор Иркутска Сергей Александров.

На суд жюри, в состав которого вошли ведущие архитекторы России, а также Германии и Израиля, была представлена экспозиция о работе администрации Иркутска в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» и проекта «Иркутские кварталы». На архитектурном конкурсе продемонстрировали результаты благоустройства историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», Лисихинского парка, сквер на Чудотворской, а также реализованные социальные объекты — школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы и спортивные площадки. Были представлены две новые школы № 19 и № 69 в Ленинском округе и Академгородке. Эксперты высоко оценили архитектурные находки в решении городских задач, работу по привлечению жителей к проектированию новых комфортных общественных пространств.

Кроме этого, команда Сибирской лаборатории урбанистики получила серебряный диплом «Зодчество-2018» за проекты улиц Иркутских кварталов. Эксперты отметили направленность на сохранение иркутской идентичности, например, в использовании дерева и камня, элементах озеленения при благоустройстве.