Иркутск расширяет культурные связи с Индией

Иркутск расширяет культурные связи с Индией

Сотрудничество с Индией в области культуры будет расширено. Вопросы взаимодействия обсудили министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич и директор Культурного центра имени Джавахарлала Неру в Москве господин Джейсундар. Переговоры состоялись по инициативе Посольства Индии в РФ.

О. Стасюлевич и господин Джейсундар обсудили проведение трёх крупных мероприятий. В июне 2018 года состоится Международный день йоги. Директор Культурного центра имени Джавахарлала Неру предложил провести его и в Иркутске. Такое мероприятие уже проходило в 2016 году, когда в нём приняло участие 100 городов из 70 регионов России.

В планах коллег из Индии также включить Иркутскую область в программу Фестиваля Индии, который стартует в сентябре 2018 года и охватит 20 городов страны. Планируется, что в нашем регионе он состоится в марте 2019 года. В рамках фестиваля пройдут выступления лучших артистов из этой страны.

Также стороны обсудили проведение Дней Индии, в рамках которых Культурный центр имени Джавахарлала Неру намерен провести в Иркутской области мастер-классы по йоге, индийским танцам и языку, а также показ национальных фильмов.

"Сегодня интерес к индийской культуре растет. Например, Центр восточной культуры на базе крупнейшей в Сибири библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского проводит большое количество выставок, уроков, мастер-классов, встреч, посвященных культуре этой страны. В фондах Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева хранится около 300 изделий мастеров художественных ремесел Индии, переданных в музей еще в 1957 году. Мы, безусловно, готовы к совместным проектам и возможностям в области культурного сотрудничества. Обязательно постараемся помочь в организации, освещении и предоставлении площадок для проведения мероприятий", — сказала О. Стасюлевич.

"В 2017 году туристический поток из Индии в Россию был на 20%выше, чем в 2016 году. Но при этом туристы знают о России очень мало. В основном их представление о стране ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом. Нам очень хотелось бы показать нашим туристам Иркутск и Байкал, потому что даже зимой это удивительное место для медитации и занятий йогой", — отметил господин Джейсундар.

Похожие статьи