Иркутская фирма вывела в Гонконг около 10 млн рублей под видом покупки оборудования

Иркутская фирма вывела в Гонконг около 10 млн рублей под видом покупки оборудования

Иркутская таможня выявила преступление, связанное с незаконным выводом в Китай (Гонконг) более 9,7 млн руб. Средства якобы являлись оплатой за оборудование для переработки макулатуры в санитарно-гигиенические виды бумаг, которое в Россию поставлено так и не было.

Для вывода денежных средств иркутская фирма воспользовалась подложным внешнеэкономическим контрактом на покупку оборудования на сумму $ 220 тыс. Под видом авансового платежа нарушители вывели за границу $154 тыс. — более 9,7 млн в рублевом эквиваленте. Оплаченный товар в Россию не поступил.

«Экспертиза установила, что контракт и дополнительные соглашения к нему были выполнены методом монтажа — переноса изображений с других документов, а оттиски печатей и подписи сторон напечатаны на лазерном принтере. Кроме того, выяснилось, что китайская фирма- контрагент в Гонконге не зарегистрирована, то есть информация об этой компании в базе данных Государственной службы Гонконга отсутствует», — сообщил заместитель начальника Иркутской таможни Евгений Михневич.

Иркутская таможня возбудила уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 193.1 УК РФ - совершение валютных операций по переводу за рубеж денежных средств в иностранной валюте, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода в крупном размере. Расследование продолжается, сообщает пресс-служба ведомства.

Похожие статьи