Иркутская ГЭС переходит в штатный режим работы

Иркутская ГЭС переходит в штатный режим работы

Иркутская ГЭС переходит в штатный режим работы. По сообщению Росводресурс, уровень озера Байкал достиг значения 456,98 м.

«В этом году удалось избежать существенных подтоплений в Республике Бурятия и в Иркутской области, но в большей степени это связано с тем, что паводок был вполне заурядным. В условиях более серьёзного подъёма уровня воды затопление территорий нижнего бьефа водохранилища будет неизбежно. Гидроэлектростанция будет вынуждена работать на проектных режимах, с большими, чем в этот раз, сбросами. В связи с этим надо обратить особое внимание на застроенную территорию нижнего бьефа Иркутской ГЭС: решить, что делать с постройками», — прокомментировал начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий.

Напомним, Уровень Байкала начал повышаться в конце августа. В сентябре приток составил 130% нормы. Максимальной отметки (457,12 м) Иркутское водохранилище и Байкал достигли 30 сентября. Енисейское бассейновое водное управление установило режим работы Иркутского гидроузла со среднесуточными сбросными расходами 2800 куб. м/с.

Причиной повышения, в том числе, стал приток на фоне ограниченных сбросных расходов в связи с хаотичной застройкой нижнего бьефа Иркутского водохранилища. Станция не могла работать в нормальном режиме и сбрасывать объём воды, позволяющий избежать превышения отметки в 457 м. Главным приоритетом при регулировании Иркутского водохранилища в условиях высокого притока воды стала безопасность населения.

Иркутская область входит в перечень приоритетных паводкоопасных регионов России, установление зон затопления и подтопления на территории которых носит первоочередной характер.

Похожие статьи