Иркутская команда вошла в число победителей в Диаспартакиаде для детей с сахарным диабетом

Девятая Всероссийская Диаспартакиада для детей с сахарным диабетом 1 типа завершилась в Сочи

Девятая Всероссийская Диаспартакиада для детей с сахарным диабетом 1 типа завершилась в Сочи. В течение недели 36 юных участников из шести регионов России (Иркутской, Костромской, Томской, Тульской и Ульяновской областей и республики Северная Осетия-Алания) боролись за победу в спортивных соревнованиях. Ребята состязались в бадминтоне, кикболе, фрисби, пионерболе и баскетболе, а также участвовали в интеллектуальных и творческих конкурсах. По итогам состязаний определились победители.

В спортивном зачете отличились команды Сибирские бабрики (Иркутская область), Крепкий орешек (Томская область) и Тульские кексы (Тульская область). Победителями творческих конкурсов стали команды Ирон (Республика Северная Осетия-Алания), Понторезы (Костромская область) и Улёт (Ульяновская область). Самые сплоченные команды получили награду «Команда мечты» по результатам командообразующих игр: Улёт (Ульяновская область), Понторезы (Костромская область), Ирон (Республика Северная Осетия-Алания).

Диаспартакиада проводится ежегодно по инициативе ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация» и компании Санофи в рамках Всероссийской образовательной программы «Каждый день — это Ваш день».

Цели Диаспартакиады остаются неизменными из года в год: поддержать ребят в спортивных достижениях, способствовать развитию творческого потенциала и дать каждому участнику возможность почувствовать себя частью одной большой команды победителей.

Сахарный диабет — тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2015 году их количество увеличилось до 415 млн., а к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 642 млн. человек .

В России официально зарегистрировано 4,35 млн. людей с сахарным диабетом, из них 255 тыс. имеют сахарный диабет 1 типа. В настоящее время диабет 1 типа — тяжелое хроническое заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь. Благодаря достижениям современной медицины, качество жизни юных пациентов значительно улучшилось. Ведущие эндокринологи уверены, что при использовании современных методов лечения, а также соблюдении основных рекомендаций по питанию и самоконтролю, можно заниматься спортом и вести активный образ жизни, несмотря на непростой диагноз.