Иркутская область готова участвовать во всех пилотных федеральных проектах в области сельского хозяйства и ветеринарии

Иркутская область готова участвовать во всех пилотных федеральных проектах в области сельского хозяйства и ветеринарии

Иркутская область готова стать участницей всех пилотных федеральных программ в области сельского хозяйства и ветеринарии. В этом врио губернатора Игорь Кобзев заверил директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Марию Новикову во время рабочей встречи. Свои предложения по дальнейшему развитию ветеринарной службы Иркутская область направит в Департамент к 15 августа. На их основе разработают план работы ветеринарной службы региона, рассчитанный на ближайшие два года.

Глава региона также подчеркнул, что Иркутская область готова софинансировать участие в пилотных проектах федерального Минсельхоза. При этом расходы на сельское хозяйство снижать не будут, потому как отрасль является одной из приоритетных для Приангарья.

Мария Новикова высоко оценила деятельность государственной ветеринарной службы Иркутской области. Четкое выполнение противоэпизоотических мероприятий, своевременная вакцинация животных в регионе позволяет на протяжении многих лет исключать общие для человека и животных особо опасные болезни. Например такие, как сибирская язва, бешенство или бруцеллез.

В числе вопросов, на которые нужно обратить пристальное внимание, Мария Новикова назвала улучшение доступности ветеринарных услуг и материально-технической базы. В России разрабатывают программу по строительству ветеринарных пунктов по аналогии с медицинскими ФАПами. Врио губернатора заявил о готовности участвовать в этом проекте, так как в отдаленных населённых пунктах Иркутской области не хватает ни специалистов, ни помещений для такой работы.

В России будет внедрена единая электронная система учета животных. Она позволит своевременно проводить вакцинацию и реагировать на вспышки заболеваний. Регион готов включиться и в этот проект.

Крайне важно кадровое обеспечение отрасли, в том числе привлечение специалистов на село. Этому должны способствовать достойный уровень зарплаты и современное техническое оснащение. Так можно будет поднять престиж профессии и привлечь молодых специалистов, сказала М. Новикова.

Похожие статьи