Иркутская область намерена расширить ассортимент экспортной продукции

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Иркутской области в первом полугодии 2019 года увеличился на 6% и составил $17,5 млн. В прошлом году из региона было экспортировано товаров и сырья на общую сумму $33,8 млн. К 2024 году этот показатель планируется увеличить до $86 млн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на секции, посвященной развитию несырьевого экспорта, в рамках Байкальского международного форума партнеров 15 августа.

«Предприятия и организации агропромышленного комплекса Иркутской области выпускают широкий ассортимент качественного, отвечающего требованиям безопасности сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Они положительно зарекомендовали себя на внутреннем рынке и имеют огромный потенциал для выхода на внешние рынки, увеличения экспортных поставок. Сегодня в направлениях экспорта продовольственных товаров и сырья из нашего региона значительную долю, 94%, занимает экспорт в страны дальнего зарубежья», — отметил министр.

В регионе действуют 160 сельхозорганизаций, 2,485 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Производство продовольственных товаров и напитков осуществляют более 1 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей. На экспорт отгружается масложировая продукция, бутилированная питьевая и минеральная воды, кондитерские изделия, мороженое, зерно, соевая мука, масло семян рапса, продукция из дикорастущего сырья, рыбная продукция и другие товары. За последние пять лет основными партнерами региона являются Монголия, Казахстан, Китай. Продукция также поставляется в Республику Беларусь, Корею, Японию, Таиланд и другие страны.

Увеличение экспортных поставок планируется за счет расширения ассортимента продукции, создания экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранения торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки. Для расширения географии поставок минсельхоз региона ведет активную работу по созданию системы продвижения и позиционирования продукции АПК на международные рынки. Совместно с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области подготовлен и издан на четырех языках (русском, английском, монгольском, китайском) каталог продукции предприятий Приангарья. Планируется участие в двух крупных международных выставках в Китае осенью 2019 года.

Похожие статьи