Иркутская область направила заявку на расширение видов экономической деятельности на ТОСЭР в Усолье-Сибирском

Иркутская область направила заявку на расширение видов экономической деятельности на ТОСЭР в Усолье-Сибирском

Иркутская область направила в Минэкономразвития России заявку на расширение видов экономической деятельности на территории ТОСЭР «Усолье-Сибирское». Это позволит реализовать инвестпроекты с объемом инвестиций более 2 млрд руб. и создать порядка тысячи новых рабочих мест.

О развитии Усолья-Сибирского речь шла на совещании, которое провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Глава региона отметил, что на площадке «Усольехимпрома» в перспективе возможно разместить металлургические, химические, машиностроительные и сборочные производства, центр обработки данных и многое другое. На базе этих производств будут развиваться соответствующие кластеры.

Учитывая расположенные по соседству с городом сельскохозяйственные территории, прорабатывается вопрос создания в Усолье-Сибирском производств по глубокой переработке сельхозсырья.

Территория опережающего социально-экономического развития была создана в Усолье-Сибирском в 2016 году. Она объединяет 13 резидентов, которые создали 654 новых рабочих места. Привлеченные инвестиции оцениваются в 825 млн руб.

Резиденты ТОСЭР «Усолье-Сибирское» реализуют проекты по производству дезинфицирующих и антисептических средств, спецодежды и средств индивидуальной защиты, флотационных машин, мороженого, стальной арматуры, высококачественного гранулированного чугуна, асфальтобетонных смесей для ремонта и строительства автомобильных дорог, древесных топливных пеллет, кабельно-проводниковой продукции и изделий из ПВХ, фанеры, оборудования для добычи полезных ископаемых.

Для резидентов ТОСЭР действуют пониженные ставки по налогу на прибыль организаций (0% в течение первых пяти лет, 10% в течение следующих пяти налоговых периодов), по налогу на имущество организаций - 0%, по земельному налогу - 0% в течение пяти налоговых периодов.

Создана инфраструктура поддержки бизнеса. Корпорация развития, Фонд развития промышленности и Фонд микрокредитования выдают займы под конкретные цели - от запуска стартапа до организации крупного производства. Центр «Мой бизнес» помогает предпринимателям организационно - это коворкинг, грантовая поддержка, маркетинговые услуги, составление бизнес-планов и многое другое. Участие в государственных программах идет через министерство экономического развития региона.

В Приангарье функционируют четыре территории опережающего социально-экономического развития - в Усолье-Сибирском, Саянске, Черемхово и Тулуне. В федеральный реестр резидентов ТОСЭР включено 26 юридических лиц. Наибольшее их число базируется в Усолье-Сибирском.

Похожие статьи