Иркутская область подала заявку для получения Единой региональной субсидии

Иркутская область подала заявку для получения Единой региональной субсидии

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с 2021 года планирует провести «перезагрузку» своих механизмов под названием «Единая региональная субсидия» (ЕРС). Этот механизм предполагает софинансирование региональных программ развития промышленности на конкурсной основе. Общий объем предусмотренного на эти цели финансирования составляет по 1 млрд руб. ежегодно до 2023 года.

Иркутская область подала заявку для получения ЕРС. В рамках указанной субсидии наибольшие суммы планируется направить на реализацию программ Регионального фонда развития промышленности.

«В связи с этим особую актуальность приобретает решение задач, направленных на совершенствование региональной линейки продуктов фонда, а также усиление базы, связанной с общим увеличением капитализации непосредственно регионального фонда развития промышленности а также докапитализации действующих в настоящее время областного гарантийного фонда и фонда микрокредитования», — отметил начальник управления государственного регулирования экономики министерства экономического развития Иркутской области Сергей Какаулин.

Эффективность деятельности Фонда развития промышленности Иркутской области обсудили в правительстве региона.

Иркутская область входит в ТОП-8 регионов России по количеству профинансированных промышленных проектов. Для реализации новых проектов по созданию промышленных производств в Приангарье действуют меры господдержки. Одной из них является предоставление льготных займов Фондом развития промышленности.

За время деятельности Фонда одобрено 34 проекта. Сумма налоговых поступлений по ним составит 4,4 млрд руб. и будет создано 1034 новых рабочих места. Среди самых ярких проектов, поддержанных Фондом — открытие завода по производству фармацевтических субстанций АО «Фармасинтез» в Братске. Ежегодно Фонд проводит более 500 консультаций потенциальных заявителей.

Региональный Фонд развития промышленности действует в Иркутской области с 2017 года. Он стал первым в Сибирском федеральном округе. Сейчас Фонд занимает второе место по динамике показателей деятельности региональных ФРП по поддержке промышленности и шестое место по результатам общероссийского рейтинга результативности работы Региональных фондов.

Директор ФРП Яна Шевченко сообщила, что действуют 10 федеральных программ, четыре совместные и две региональные программы, которые были запущены в 2020 году. Организация вошла в нацпроект «Производительность труда». Он реализован на четырех предприятиях области, 20 включились в программу. Цель нацпроекта — обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.

Похожие статьи