Иркутская область получила федеральные средства на компенсации пострадавшим от наводнения аграриям

Соглашение о предоставлении Иркутской области средств на выплату первых компенсаций сельхозтоваропроизводителям Иркутской области, пострадавшим в результате наводнения, подписали первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Сумма трансферта составила 179,6 млн руб.

Средства выделены из резервного фонда Правительства Российской Федерации и будут направлены на компенсацию ущерба сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

«Аграрии получат компенсации по нескольким направлениям: за утерянные посевы, объекты сельскохозяйственной инфраструктуры, сельскохозяйственную технику и оборудование, гибель сельхозживотных. Выплаты начнутся до конца текущей недели», — сообщил Илья Сумароков.

По информации областного правительства, первые комплекты документов на предоставление выплат пострадавшим аграриям были направлены в Минсельхоз России 15 июля. В них был зафиксирован ущерб 39 КФХ и пяти сельскохозяйственных организаций. Сумма выплаты из бюджета РФ была определена после проведения экспертизы в федеральном ведомстве.

Позже в Минсельхоз России было направлено ещё 20 комплектов документов сельхозтоваропроизводителей (организации, КФХ, индивидуальные предприниматели), 3034 личных подсобных хозяйств. Сейчас определяются сроки выделения средств для предоставления выплат этим категориям граждан. Предварительная сумма ущерба составляет более 200 млн руб.

«Наша задача - в кратчайшие сроки начать выплаты, чтобы люди могли приступить к восстановлению утраченного. Работа по формированию пакетов документов, необходимых для предоставления компенсации из федерального бюджета, велась в круглосуточном режиме. Были задействованы силы районных администраций, министерства сельского хозяйства и службы ветеринарии Иркутской области, Россельхозцентра. В некоторых районах пришлось ждать спада воды. Однако на сегодняшний день все документы в Минсельхоз России направлены», — отметил Илья Сумароков.

В территориях, пострадавших от наводнения, также готовятся документы на предоставление компенсаций из областного бюджета. Выплаты получат пострадавшие граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество для собственных нужд, члены дачных некоммерческих объединений и владельцы земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Похожие статьи