Иркутская область приступила к разработке региональной подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Иркутская область приступила к разработке региональной подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Иркутская область приступила к разработке региональной подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Реализацию новой подпрограммы планируется начать с 2020 года.

«В настоящее время правительство региона с целью привлечения федеральных средств, работает над созданием правовых актов, направленных на реализацию новой государственной программы, а также подготовке заявочной документации на 2020 год для участия в отборе, ежегодно проводимом министерством сельском хозяйства Российской Федерации», — пояснил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Напомним, в конце мая правительство Российской Федерации утвердило новую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Необходимость разработать программный документ обозначил в своем послании к Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин. Программа должна начать работать с 1 января 2020 года.

При разработке федеральной программы были учтены предложения Иркутской области по снятию ограничения реализации муниципальным образованием одного проекта в год по грантовой поддержке местных инициатив граждан. Так, мероприятие по грантовой поддержке местных инициатив граждан трансформировано в мероприятие по благоустройству сельских территорий. Перечень его направлений расширен. Кроме того, теперь в нем могут участвовать не только сельские, но и городские поселения региона.

В настоящее время в регионе продолжается реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». В 2019 году продолжено строительство двух школ на 750 учащихся в поселке Куйтун и на 352 мест в селе Покосное Братского района. В этом году планируют завершить строительство 21 фельдшерско-акушерского пункта в 10-ти районах области. Запланировано построить 22 плоскостных спортивных сооружения, из них три хоккейных корта, в 11-ти районах области, а также восьми домов культуры. Ведется строительство 6,2 км водоразводящих сетей в селах Веренка и Мойган Заларинского района. Продолжено строительство автомобильной дороги Тайшет — Шиткино — Шалаево.

В этом году выдано 256 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, из них 181 свидетельство для молодых семей и молодых специалистов. Кроме того, восьми муниципальным образованиям будет предоставлена субсидия на строительство жилья для 18-ти молодых семей и специалистов. В текущем году 12 муниципальным образованиям предоставлена грантовая поддержка на реализацию 28 проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Похожие статьи