Иркутская область с 1 июля присоединится к эксперименту по введению «Налога на профессиональный доход»

Эксперимент по введению «Налога на профессиональный доход» уже проходит в 23 субъектах РФ. С 1 июля к ним присоединится Иркутская область. Соответствующий законопроект принят в первом чтении на 30 сессии Законодательного Собрания региона.

Как пояснил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Налогоплательщики смогут перейти на него добровольно. У тех, кто этого делать не будет, останется обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, применяемых в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, перейдя на новый налоговый режим, будут платить налог по льготной ставке 4% или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок, не рискуя получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. При этом налогоплательщик сам определяет уровень своего дохода, с которого он ежемесячно будет уплачивать налог посредством мобильного приложения. Предоставлять налоговые декларации не потребуется.

Для применения этого налогового режима установлен максимальный объем годового дохода в размере не более 2,4 млн руб. Также применять налог на профессиональный доход не смогут физлица и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность, связанную с реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, перепродажей товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых.

Похожие статьи