Иркутская область в 2,5 раза увеличила экспорт подконтрольной ветеринарному надзору продукции

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия с начала года проконтролировало отправка за пределы Российской Федерации свыше 7,3 тыс. тонн различной продукции. В их числе более 6 тыс. тонн кормов, 6,8 тонн рыбы, 0,45 тонны молочной продукции, более 4,5 млн куриных яиц. Объема экспортных перевозок подконтрольной ветеринарному надзору продукции из Иркутской обалсти за девять месяцев увеличился в 2,5 раза относительно того же периода прошлого года.

Экспорт подконтрольных товаров с территории Приангарья осуществляется в 24 страны мира. Участниками внешнеэкономической деятельности являются 40 хозяйствующих субъектов. Из них 12 производителей, остальные экспортируют готовую продукцию или сырье животного происхождения. Среди крупных поставщиков собственной продукции за границу — ООО «Иркутский масложиркомбинат», ООО «Саянский бройлер», СХ ПАО «Белореченское», СПК «Окинский», ООО «Фабрика мороженого «Ангария».

С целью продвижения продукции российских предприятий в зарубежные страны региональное Управление Россельхознадзора проводит обследование по заявкам, поданным предприятиями-экспортерами в информационной системе «Цербер». По результатам обследования прошлого года восемь хозяйствующих субъектов Иркутской области включены в реестр на право экспорта подконтрольных товаров в страны Европейского Союза, Монголию, Китай, Корею, Узбекистан.

В этом году проведено шесть обследований предприятий на право экспорта (корма, пушнина, рыба, сырье животного происхождения) в Монголию, Азербайджан, Гонконг, Корею, страны Европейского союза. Из них четыре включены в Реестр экспортеров. Это СПК «ХПП Заларинский», ООО «Братская рыба», ООО «Сибирский соболь», ООО «Соболек».

Одно предприятие обследовано ФГБУ «НЦБРП» и включено в Реестр экспортеров рыбной продукции в Китай (ИП Шарпинская О.В.). В реестр Таможенного союза включены 24 предприятия, из которых 17 являются производителями.

Похожие статьи