Иркутская область вошла в число аутсайдеров по явке избирателей на выборах Президента России

Иркутская область вошла в число аутсайдеров по явке избирателей на выборах Президента России

В целом по стране Иркутская область показала низкий процент явки на избирательные участки для участия в выборах Президента РФ 18 марта 2018 года. Об этом на пресс-конференции 19 марта сообщил председатель избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий.

Явка на выборы в Иркутской области составила 55,68% — это 1,045 млн. человек. По сравнению с предыдущими выборами Президента РФ в 2012 году она стала меньше на 0,03%. При этом отдельно по Иркутску явка относительно 2012 года выросла на 3%, составив 57%.

Лидируют по явке Баяндаевский район — 67%, Черемховский район — 65,6%, Саянск — 63,6%, Нукутский район — 63,4 %, Свирск — 61,8%, Аларский район и Ангарский городской округ по 58%.

«В этом году по сравнению с 2012 годом отмечена интересная ситуация — больше людей голосовали в городах, нежели в муниципальных образованиях. В Иркутске, Ангарске, Братске и Шелехове пришли почти 59% избирателей. То есть, города дали очень высокий процент явки по отношению к сельским территориям, хотя традиционно было наоборот, — пояснил Э. Девицкий. — Неприятным открытием стал Усть-Ордынский округ. Традиционно, на всех выборах, региональных и муниципальных, округ голосует очень активно. В этот раз свои позиции сохранил только Баяндаевский район. В этом году на выборы в Усть-Ордынском округе больше 10 тысяч человек не пришли».

На 14:00 19 марта по Иркутской области было обработано 99,95% протоколов, обработка продолжается в Катангском районе.

Голоса разделились следующим образом:

Владимир Путин — 73,06% — это 763 тыс. 425 человек;
Павел Грудинин — 15,92% — это 166 тыс. 385 человек;
Владимир Жириновский — 6,44% — 67 тыс. 321 человек;
Ксения Собчак — 1,21% — 12 тыс. 630 человек.

Кандидаты Сергей Бабурин, Борис Титов, Максим Сурайкин набрали практически одинаковое количество голосов — по пять тысяч с небольшим отрывом на каждого. Григорий Явлинский в Иркутской области набрал 0,72% голосов — это 7 тыс. 541 человек.

За Владимира Путина больше всего проголосовали в Усть-Ордынском округе, Павел Грудинин больше всего голосов получил в Слюдянском и Усольском районах. За Ксению Собчак свой голос отдали 2% избирателей в Иркутске. Сергей Бабурин набрал в Октябрьском округе Иркутска и в Мамско-Чуйском районе одинаковое количество голосов — 0,66%. Григорий Явлинский в целом по стране получил наибольшее количество избирателей в Иркутске — 1,2%. Владимиру Жириновскому отдали предпочтение в Киренском районе — 10,8% голосов, в Зиме — 9,8%.

Были случаи, когда все пришедшие на выборы избиратели отдавали свой голос за одного кандидата. Например, в Больших Котах, явившиеся 17 человек из 45 заявленных, свой голос отдали за В. Путина.

В Иркутской области во время выборов работала 1,916 тыс. участковых избирательных комиссий, из них 34 — были образованы в местах временного пребывания избирателей. На момент открытия избирательных участков в списки избирателей был включен 1 млн 852 тыс. 341 человек. 747 участковых комиссий были оборудованы камерами наблюдения. Возможностью проголосовать по месту временного нахождения воспользовались 58,542 тыс. человек.

Большое количество наблюдателей присутствовало на выборах в этом году — 3,668 тыс. человек. Среди них были и международные представители — от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Шанхайской организации сотрудничества.

«Какие-то нарушения или замечания в проведении выборов наши международные коллеги не отметили, обещали предоставить в итоговом отчете, но и там ничего не отразилось», — подчеркнул Э. Девицкий.

От граждан в избирком поступило шесть жалоб. «Все вы видели на бюллетенях вклейки с информацией под кандидатом П. Грудининым. Информация о тех сведениях, которые он представил в ЦИК, она уточняется. Но буквально за неделю до проведения голосования все избирательные комиссии получили уточнения по части счетов данного кандидата. И поэтому, по закону, были вынуждены разместить информацию. На сайте ассоциации «Голос» была информация о неком «вбросе» бюллетеней на одном из участков в Иркутске. Но у нас было организовано наблюдение, и мы смогли проверить этот факт. На видео четко видно, как пожилой человек опускает свой бюллетень в урну, но листок падает не до конца, он цепляется краешком за отверстие. Соответственно, следующий проголосовавший мужчина, опустил свой бюллетень, тем самым он подтолкнул предыдущий листок для голосования. Поэтому это расценилось как «вброс». Но при проверке данный факт был исключен. Тем более, на каждом участке бюллетени выдаются строго по количеству зарегистрированных участников — их не может быть ни меньше, ни больше. Также были жалобы о том, что граждане думали, что голосование по комфортной городской среде проводится на том же участке, что и выборы президента. Было еще много разных нюансов, например таких: человек зарегистрирован в одном месте, а голосовать пришел в другое, заранее не побеспокоившись о своей регистрации. Жаловались люди и на отсутствие должной инфраструктуры в Марково, Березовом и Ново-Иркутском микрорайонах — но это уже не проблемы избиркома», — пояснил Э. Девицкий.

Испорченных бюллетеней в Иркутской области насчитали пять тысяч, что, по словам председателя избиркома, является ничтожно малым количеством. Более 200 бюллетеней граждане вынесли с избирательных участков с собой, не объясняя причин.

Похожие статьи