Иркутская область вошла в число лидеров-участников Rurban Creative Lab

Иркутская область вошла в число лидеров-участников Rurban Creative Lab

Иркутская область вошла в число лидеров-участников Rurban Creative Lab. Масштабный проект России, программа преобразования территорий в креативные кластеры, где горожане и предприниматели смогут реализовать свои идеи, направленные на развитие города, — стартовал в стране 25 января 2021. Программа лаборатории разработана АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и реализуется в партнерстве с ДОМ.РФ и госкорпорацией «Росатом».

По данным ДОМ.РФ, в конкурсном отборе приняли участие жители из 575 населенных пунктов РФ. Наибольшее количество заявок на участие в Rurban Creative Lab поступило из Бурятии (231), Иркутской области (171), Республики Коми (158), Красноярского (143) и Краснодарского (123) краев, Ростовской области (112), Ханты-Мансийского автономного округа (107), Свердловской области (101), Самарской области (98) и Москвы (96).

«Программа Rurban Creative Lab реализуется в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина. Для Иркутской области участие в этом проекте — очень значимо. Это дает шанс нашим креативным участникам воплотить свои идеи в жизнь. Сейчас команды городов региона принимают участие в онлайн-марафоне, где проходят обучение, формируют материалы по созданию креативных кластеров, работают с представителями креативных индустрий, прорабатывают экономику проекта. По результатам первого этапа АСИ сформирует 10 региональных продюсерских центров», — сказал глава региона Игорь Кобзев.

«Уже на старте команда области совместно с министерствами и мэрами муниципальных образований разработала дорожную карту участия в проекте. Самый оперативный по включению всех комитетов в работу и выбору площадок был Иркутск», — рассказала организатор региональной команды Илона Толстоухова.

«Сектор креативной индустрии не первый год показывает 10 — 15% роста в мировом масштабе. Появление в регионах креативных пространств активизирует экономическую жизнь прилегающих районов. Городские кластеры с творческой составляющей могут стать яркими точками притяжения для горожан и туристов, пространствами, улучшающими городскую среду», — подчеркнул заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Он отметил, что создание таких пространств невозможно без активного участия местных социокультурных сообществ. Поэтому ДОМ.РФ, совместно с АСИ, реализует поручение Президента РФ, привлекая специалистов регионов, чиновников и потенциальных инвесторов. Представители ДОМ.РФ оказывают участникам экспертную поддержку при дальнейшей реализации проектов в регионах. Лучшие команды, которые будут воплощать свои креативные идеи, определят с 14 марта по 1 апреля.