Иркутская область вошла в число трех регионов, где хуже всего заботятся о лесе

Иркутская область вошла в число трех регионов, где хуже всего заботятся о лесе

В России определили регионы, где хуже всего заботятся о лесе. В топ-3 регионов, где выявлено больше всего нарушений при проведении лесохозяйственных мероприятий и использования лесов, попали Томская область, Республика Тыва и Иркутская область.

Рослесинфорг завершил оценку лесохозяйственных мероприятий и использования лесов. В этом году она проводилась на территории 24 регионов страны. Специалисты проверили почти 4 тыс. участков, больше половины из которых приходится на Сибирский и Северо-Западный федеральные округа. Нарушения обнаружены на трети из обследованных территорий.

Рослесинфорг оценивает 38 видов лесохозяйственных мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов и использование лесов. Специалисты следят за тем, как леса берегут от пожаров, а именно насколько эффективно построены и реконструированы лесные дороги, устроены противопожарные разрывы, пожарные водоемы, проложены и прочищены лесные просеки. Второй блок - защита лесов, в основном речь идет о санитарных рубках, удалении больных и застарелых насаждений. Третий - воспроизводство и лесоразведение: уход за молодыми деревьями, обработка и минерализация почвы для посадки, уход за семенами. Последний - использование лесов, насколько добросовестно арендаторы лесных участков заготавливают древесину, не выходят ли за границы рубки, убирают ли за собой.

Самая напряженная ситуация с заботой о лесах оказалась в сибирских регионах. Здесь тройку антилидеров возглавила Томская область, нарушения обнаружены на 68% из 109 проверенных участков. Следом идет Республика Тыва - нарушения выявлены на 52% из 58 участков. Еще половина из 547 проверенных участков, на которых были обнаружены нарушения, приходится на Иркутскую область.

В Рослесинфорге отмечают, что по результатам выборочной оценки на протяжении 12 лет в Иркутской области и Тыве систематически нарушают правила проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и использования лесов. В Томской области в сравнении с последней проверкой два года назад доля нарушений практически не изменилась. В Иркутской области и Республике Тыва наиболее чем в 20% проверенных участках лесохозяйственные мероприятия не были проведены вовсе.

Чаще всего в регионах-аутсайдерах пренебрегают правилами лесовосстановления. Например, нарушается технология ухода за лесными культурами, а также правила посадки, не обеспечивается их сохранность, из-за чего падает плановая динамика лесовосстановления.

Также арендаторы оставляют на участках завалы неликвидной древесины, порубочных остатков или промышленного мусора, что затрудняет рост молодого леса. Еще одна основная проблема - отсутствие благоустроенных зон отдыха, что является причиной образования мусорных свалок и повышения вероятности возникновения пожаров, причиной которых являются разведенные в не обустроенных местах костры.

В целом по стране Сибирь имеет самый высокий процент нарушений при проведении лесохозяйственных мероприятий и использования лесов. Кроме регионов-аутсайдеров, в округе проверка коснулась также Красноярского края (36% лесных участков с нарушениями из 338 проверенных) и Новосибирскую область (27% лесных участков с нарушениями из 75 проверенных).

Бережнее всего в России леса охраняют от пожаров, защищают от вредных организмов, воспроизводят и используют в Ставропольском крае - нарушения обнаружены лишь на 12,5% из 24 проверенных участков, та же доля лесных участков с нарушениями у Еврейской автономной области, но здесь было оценено почти вдвое больше участков - 56. Также в тройке лидеров Вологодская область - 12,8% лесных участков с нарушениями из 282 обследованных.

По итогам оценки лесохозяйственных мероприятий и использования лесов, проведенной в 2020 году, лидерами стали Кемеровская область, Хабаровский и Алтайский края, Амурская область и Республика Крым. Аутсайдерами были признаны Иркутская область, Кировская область, Республика Тыва, Республика Дагестан и Псковская область. Последние два региона в этом году значительно улучшили свои позиции.

Качество проведения лесохозяйственных мероприятий и использования лесов проверяют методом натурного обследования. Как правило, на проверку одного лесничества специалисты Рослесинфорга тратят две - три недели. По итогам проверки формируют отчет, в котором есть данные по каждому лесничеству субъекта, в котором проводились работы.

Результаты работ используются при осуществлении контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов страны полномочий, по результатам которого, в том числе, дается оценка эффективности регионов в области ведения лесного хозяйства.

Качество ведения лесного хозяйства учитывается при оценке работы губернаторов, «главных лесников» регионов и рядовых лесничих, вплоть до увольнения. А повторные нарушения могут стать поводом для оптимизации расходов на содержание аппарата органа госвласти, уполномоченного в области лесного хозяйства за счет уменьшения размера субвенций из федерального бюджета.

Рослесинфорг - ведущая государственная лесоучетная организация Российской Федерации. Ведомство решает задачи лесного хозяйства по всей стране: государственная инвентаризация лесов, лесоустройство, лесовосстановление, лесное планирование и проектирование, а также кадастровый учет земель лесного фонда. 

Похожие статьи