Иркутская область занимает 2-е место в СФО по объектам незавершенного строительства социального назначения

Иркутская область занимает второе место в Сибирском Федеральном округе по количеству объектов незавершенного строительства социального назначения и пятое место — по общему количеству объектов незавершенного строительства. Об этом было заявлено на совещании «О мерах, предпринимаемых правительством Иркутской области для сокращения объемов и количества незавершенных объектов строительства», которое состоялось в Законодательном Собрании области под председательством Сергея Сокола.

По информации зампредседателя Контрольно-счетной палаты региона Юлии Махтиной, на 1 января 2019 года в регионе числилось 1,434 тыс. таких объектов, их сметная стоимость составляет около 49 млрд руб. Она напомнила, что Президентом страны в августе 2015 и в мае 2016 всем субъектам было поручено обеспечить инвентаризацию объектов незавершенного строительства, при возведении которых были использованы средства бюджетов всех уровней до 1 февраля 2017 года, и по итогам этой работы принять решение по их дальнейшей судьбе и вовлечения их в хозяйственный оборот. КСП области обратило внимание на недостаточность организационных мер, принимаемых правительством региона, по снижению объемов и количества объектов незавершенного строительства. Также отсутствует полноценный учет этих объектов.

С. Сокол назвал ситуацию запущенной. По его мнению, основная причина в том, что нет понимания, кто несет ответственность за эту работу. «В списке незавершенных объектов школы, поликлиники, больницы, дома культуры, ФОКи, дороги, которые очень нужны жителям. Профильные ведомства, как правило, обвиняют муниципалитеты. Мэры разводят руками: деньги не вовремя пришли, подрядчик недобросовестный попался и так далее. Сколько денег уходит на ПСД? На объекты, которые потом не достраиваются. На ветер выбрасываются государственные деньги. Это не может быть нормой», — подчеркнул спикер.

Депутат ГД ФС РФ Александр Якубовский, который принял участие в обсуждении по видеосвязи, отметил, что в регионе только в конце 2018 года появился «проектный офис» — рабочая группа по внедрению в Иркутской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По поручению президента страны его требовалось создать еще в ноябре 2015 года. К тому же, по мнению депутата, он действует только формально, и это яркий пример отношения региональной власти к проблеме строительства.

Министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина подтвердила, что не определен единый орган, который занимался бы этой проблемой в комплексе. По ее словам, реестры незавершенных объектов строительства ведут министерство имущественных отношений и министерство строительства, дорожного хозяйства. Между тем на федеральном уровне есть поручение о создании единого координационного органа.

Вице-спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников подчеркнул, что правительству области необходимо завершить работу по инвентаризации объектов незавершенного строительства. Парламентарии оставят тему на контроле. Кроме того, в план работы Контрольно-счетной палаты будет включена детальная проверка незаконченных объектов в социальной сфере, проинформировал председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев. Этой теме будет посвящен и один из Правительственных часов на сессии Законодательного Собрания области.

Кроме того, парламентарии подняли вопрос о строительстве дороги на Ольхон. Вице-спикер Кузьма Алдаров поинтересовался судьбой Дома спорта в поселке Усть-Ордынский, который обещали построить сразу после объединения двух субъектов. Представители министерства заверили, что при формировании бюджета на 2020 — 2022 годы средства для строительства объекта по откорректированной документации будут заложены.

Анатолий Аблов запросил список социальных объектов, которые планируются к сдаче в конце 2019 года - начале в 2020 года в Усть-Ордынском округе. Он также уточнил информацию по поводу Дома культуры в селе Майск, который должен быть сдан до конца 2019 года. По словам депутата, работы идут с заметным отставанием от графика. Объект строится на федеральные деньги и в случае его несвоевременной сдачи на область могут быть наложены штрафные санкции.

Николай Труфанов поднял вопрос о финансировании прохождения экспертизы ПСД поликлиники на 200 мест в Качуге, которая проводится уже более двух лет, а депутат Антон Красноштанов — о завершении строительства детской поликлиники № 8 в Ново-Ленино Иркутска. Полтора года назад уже вставал вопрос о замене подрядчика, который не выполняет обязательства по срокам, однако до сих пор этого сделано не было, объект так и не закончен.

Присутствовавший на совещании председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников призвал усилить работу с муниципалитетами. В частности, в связи с изменениями в градостроительном кодексе РФ у администрации города нет понимания, как выдавать разрешения на строительство или ввод, потому что очень остро стоит вопрос об экологической экспертизе.