Иркутская таможня готова контролировать маркированные товары

Обязательная маркировка обуви, лекарственных препаратов и табачной продукции средствами идентификации внедрена в Российской Федерации с 1 июля 2020 года. Такая маркировка является инструментом противодействия незаконному обороту промышленной продукции и призвана защитить потребителя от подделок, повысить собираемость налоговых и таможенных платежей.

С начала июля на эти товары при их ввозе или выпуске в свободное обращение необходимо наносить цифровой код, защищенный специальной криптографической меткой. Предполагается, что с помощью мобильного приложения каждый потребитель сможет сканировать код и ознакомиться с подробной информацией о товаре.

Иркутские таможенники с момента вступления в силу новых законодательных новелл, должны осуществлять контроль товаров, подлежащих маркировке. Причем, как при ввозе — на этапе декларирования товаров, так и в ходе таможенного контроля при обороте товаров — то есть, выявлять немаркированные товары иностранного производства, незаконно находящихся в торговом обороте на территории Российской Федерации.

В Иркутской таможне с начала года продекларировано различной обуви на сумму $1,4 млн; фармацевтической продукции — на сумму $659 млн. Таможенное оформление табачных изделий Иркутская таможня не проводила в связи с отсутствием компетенции на декларирование подакцизных товаров.

Маркировать товары можно до ввоза и подачи декларации на них. Также участник внешнеэкономической деятельности может нанести маркировку уже на территории Российской Федерации, при помещении товаров под процедуру таможенного склада. Обязанность маркировать товары возложена на продавцов, производителей, поставщиков и импортеров.

Продажа немаркированных лекарственных товаров, поступивших в оборот до 1 июля 2020 года, разрешается до окончания срока их годности.

Продажа немаркированной обуви с 1 июля запрещена. Обувь, которая была закуплена организациями до 1 июля, но импорт (ввоз) осуществляется позже, можно продекларировать таможенному органу и промаркировать до 1 августа. Пока маркировка не нанесена, дальнейший торговый оборот товара запрещен.

Розничная продажа сигарет и папирос, ввезенных после 1 июля 2019 года и нереализованных до 1 июля 2020 года, допускается только при условии передачи в информационную систему мониторинга сведений об их продаже.

В таможне отметили, что введение маркировки на обувь, лекарственные препараты и табачную продукцию — это продолжение ранее начатой работы по легализации ввозимых товаров.

Иркутская таможня с 2016 года проводит контрольные мероприятия по проверке легальности ввоза меховых изделий, подлежащих обязательной маркировке. Первая партия маркированных шуб появилась в Иркутске в конце сентября 2016 года. За это время на внутреннем рынке было выявлено около двух тысяч немаркированных шуб из различного натурального меха; в государственную казну возвращено порядка 15 млн руб. таможенных платежей за товар, который находился в торговом обороте и ранее продекларирован не был.

Отметим, что в 2020 году обязательной также станет маркировка духов, фотокамер, шин и покрышек, а с 2021 года — отдельных товаров легкой промышленности.

Похожие статьи