Иркутская таможня пресекла экспорт грубобрусованной древесины стоимостью около 10 млн рублей

Иркутская таможня пресекла экспорт грубобрусованной древесины стоимостью около 10 млн рублей

Иркутская таможня за девять месяцев выявила более 1,3 тыс. кубометров грубобрусованной древесины стоимостью около 10 млн руб.

Недобросовестные фирмы-лесоэкспортеры пытаются под видом пиломатериалов вывозить за рубеж древесину с низкой степенью обработки. По сути, это условно переработанный круглый лес, распущенный на пилораме, плохого качества с очень низкой добавленной стоимостью.

Таможенные посты по данным фактам возбудили 390 дел об административных правонарушениях. Это на 5,7% превышает данные за девять месяцев 2019 года. В целом это 45% от общего количества правонарушений, выявленных за январь - сентябрь на канале экспорта леса.

В отношении организаций, причастных в попытке вывоза грубобрусованной древесины, возбуждено, в частности 318 дел об АП из 390. За аналогичные правонарушения по 72 делам об АП к административной ответственности привлечены руководители предприятий-лесоэкспортеров.

«Практика привлечения к административной ответственности по фактам вывоза грубобрусованного леса под видом пиломатериалов была впервые применена в 2016 году именно Иркутской таможней. За это время нами в ходе таможенного контроля пресечен вывоз около 6,5 тыс. кубометров грубобрусованной древесины. По этим фактам возбуждено 1694 дела об административных правонарушениях. Сумма взысканных штрафов по ним составила более 28,7 млн рублей», — прокомментировал начальник Иркутской таможни Юрий Русаков.

В настоящее время, в отношении основных пород необработанных лесоматериалов (круглого леса) продолжает действовать вывозная таможенная пошлина в размере 80% от таможенной стоимости товара (в рамках лицензий Минпромторга — в размере от 13% до 15%). При этом экспортируемый пиломатериал таможенной пошлиной не облагается, то есть, установлена нулевая ставка таможенной пошлины.

Похожие статьи