Иркутская таможня с начала года доначислила в госказну более 130,5 млн рублей

Иркутская таможня с начала года доначислила в госказну более 130,5 млн рублей

Иркутская таможня в 2020 году доначислила таможенных платежей, пени, утилизационных сборов, а также наложила штрафов на сумму свыше 130,5 млн руб. Это было сделано по результатам проверочных мероприятий на этапе контроля после выпуска товаров (постконтроля).

Отдел контроля после выпуска товаров Иркутской таможни провел в отношении фирм и организаций - участников внешнеэкономической деятельности 68 различных контрольных мероприятий. По итогам этой работы возбуждено три уголовных дела, связанных с экспортом лесоматериалов, а также 63 дела об административных правонарушениях по фактам недостоверного декларирования товаров и непредставления документов в целях осуществления таможенного контроля.

В результате взаимодействия Иркутской таможни с Управлением ФНС России по Иркутской области по итогам скоординированных контрольных мероприятий с начала года доначислено налоговых платежей, пеней и штрафов на сумму около 30 млн руб.

«Перенос таможенного контроля с этапа декларирования товаров на этап контроля после выпуска товаров (постконтроля) существенно ускоряет совершение таможенных операций и повышает эффективность таможенного контроля. Основная задача при этом — предотвратить экономический ущерб государству. В частности, в этом году нами была выявлена при ввозе в Россию автотранспортной техники из Китая и Белоруссии неуплата двумя иркутскими фирмами утилизационного сбора на общую сумму свыше 19,8 млн рублей», — пояснила начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Татьяна Катрухина.

Похожие статьи