Иркутская таможня упрощает процесс декларирования товаров с помощью инновационных технологий

Иркутская таможня внедряет ряд инновационных технологий, способствующих упрощению процессов таможенного декларирования товаров. Одним из них новый программный продукт — технология единого лицевого счёта (ЕЛС), централизующего учет таможенных и иных платежей участников ВЭД на уровне ФТС России.

«Основной целью новой модели учета денежных средств ФТС России является экономия и сокращение временных и финансовых ресурсов. Предприятия, осуществляющие внешнеэкономической деятельности в регионе деятельности Иркутской таможни, положительно отнеслись к внедрению ЕЛС и успели оценить его преимущества», — отметила заместитель начальника Иркутской таможни Елена Цветкова.

Ведение единого лицевого счета осуществляется по индивидуальному номеру налогоплательщика (ИНН). В связи с этим Иркутская таможня перевела на единый лицевой счет юридических лиц, ИНН, которых начинается с кода регионов «38» и «85» — кодов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. На сегодня в ресурсе ЕЛС зарегистрировано 1632 участника ВЭД, которые состоят на налоговом учете в Иркутской области.

С начала года Иркутская таможня перечислила в государственную казну 11,812 млрд руб. Из них 67,5% или 7,976 млрд руб. перечислено с использованием ЕЛС.
Важное преимущество технологии ЕЛС заключается в том, что участник ВЭД может иметь денежные средства на едином лицевом счете, то есть, в одном «кошельке» и использовать их по своему усмотрению вне зависимости от того, в какой таможенный орган он подал декларацию на товары. Кроме того, при использовании ЕЛС упрощается порядок уплаты таможенных и иных платежей при декларировании товаров.

Еще одно упрощение связано с возвратом излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей, а также денежного залога, которые осуществляются в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления.

Похожие статьи