Иркутская таможня выявила контрабанду леса в Афганистан, Китай и Таджикистан на 20,9 млн рублей

Иркутская таможня возбудила три уголовных дела, связанных с контрабандой пиломатериалов в Афганистан, Китай и Таджикистан. Преступления выявлены при взаимодействии с Восточно-Сибирской и Байкало-Ангарской транспортными прокуратурами и Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте СК России.

Фирма-лесоэкспортер, зарегистрированная в г. Зима Иркутской области, вывезла контрабандой лесоматериалы неизвестного происхождения. В 2016 году в разное время организация заключила три долгосрочных внешнеэкономических контракта с китайской фирмой, а также по одному контракту с афганской и таджикской компаниями на поставку древесины: распиленных вдоль пиломатериалов хвойных пород (сосна обыкновенная), лиственницы сибирской (LARIX SIBIRICA), лиственных пород (березы).

При таможенном декларировании на товар были представлены недействительные, подложные документы. Зиминская фирма по фиктивным документам незаконно вывезла в страны-контрагенты 3928,6 кубометров древесины неизвестного происхождения общей стоимостью 20,868 млн руб.

Отделение дознания Иркутской таможни возбудило в отношении руководителя фирмы три уголовных дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ - контрабанда стратегически важного товара (пиломатериалов) в крупном размере.

С начала 2020 года Иркутская таможня возбудила 11 уголовных дел, связанных с незаконным экспортом древесины неизвестного происхождения за рубеж. Стоимость незаконно вывезенного леса составила 222,7 млн руб.

За январь — июнь таможня также возбудила 571 дело об административных правонарушениях (АП), связанных с экспортом леса, из них 477 дел — по фактам недекларирования леса и лесоматериалов.

Также таможня привлекает лесоэкспортеров к административной ответственности по фактам вывоза грубобрусованных лесоматериалов под видом пиломатериалов. За первое полугодие 2020 года по таким фактам возбуждено 286 дел об АП. Дело в том, что древесина, требующая дальнейшей обработки (для получения готовой пилопродукции соответствующего качества) при экспорте должна облагаться такой же таможенной пошлиной, как и круглый лес.

В Иркутской таможне за шесть месяцев продекларировано 3,6 млн кубометров лесоматериалов на экспорт на сумму $504 млн, из них обработанных лесоматериалов — 2,8 млн кубометров на сумму более $425,5 млн, необработанных лесоматериалов (круглого леса) — 791,2 тыс. кубометров на сумму $78,5 млн.

Экспорт леса с территории Иркутской области и его декларирование также ведется в других таможенных органах России, в частности, в Сибирской электронной таможне.

Похожие статьи