Иркутская таможня выявила контрафактные шкатулки с рисунком «Луи Вюиттон Маллетьер»

Иркутская таможня выявила факт ввоза контрафактных шкатулок, маркированных эмблемой всемирно известного бренда.

Товар оформлялся по технологии удаленного выпуска товаров, так как был ввезен импортёром на склады временного хранения в Красноярске, а декларировался на Иркутском таможенном посту — в иркутском Центре электронного декларирования.

Фирма, зарегистрированная также в Красноярске, заявила к выпуску для внутреннего потребления 23 коробки товара — «изделия кожгалантерейные для взрослых с лицевой поверхностью из полимерных материалов: футляры модели «шкатулки». Страной отправления товара был указан Китай.

В ходе таможенного досмотра при вскрытии коробок таможенники среди прочих изделий обнаружили коробки с 48 шкатулками, на которые был нанесен рисунок, состоящий из клеток бежевого, коричневого, темно-коричневого цветов, размещенных в шахматном порядке.

Необходимо отметить, товарный знак в виде такого рисунка зарегистрирован в Реестре товарных знаков Всемирной организации интеллектуальной собственности, а также включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) и принадлежит компании Louis Vuitton Malletier (Франция).

В соответствии с правом Евразийского экономического союза товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности находятся под государственной защитой. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы не только словесные, но и изобразительные, объемные и другие обозначения или комбинации.

Таможенная экспертиза подтвердила, что предъявленные к оформлению шкатулки являются однородными по назначению и использованию товарам, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак компании «Луи Вюиттон Маллетьер». Согласно законодательству правообладателю принадлежит исключительное право на товарный знак.

shkatulka_kontrafakt_1.jpg

Представляющее интересы правообладателя на территории Российской Федерации Адвокатское бюро «Шевырев и партнеры» подтвердило, что никаких лицензионных соглашений (на производство, хранение, перемещение, ввоз в Россию и иной ввод такого товара, в гражданский оборот на территории Российской Федерации) с красноярской фирмой-импортером не заключалось.

Таким образом, фирма - импортер не имела прав на ввоз товаров, содержащих графическое обозначение, сходное до степени смешения с данным товарным знаком.

Представители правообладателя товарного знака потребовали привлечь эту фирму к административной ответственности. По факту использования чужого товарного знака Иркутская таможня возбудила дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.10 КоАП России.

Иркутский арбитражный суд наложил на фирму-нарушителя административный штраф в размере 50 тыс. руб. с конфискацией предметов правонарушения. В Иркутской таможне отмечают, что ранее данная фирма уже привлекалось к административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения.

 

Фото пресс-службы Иркутской таможни

Похожие статьи