Иркутские активисты ОНФ добились реализации общественных предложений по развитию адаптивного спорта

Иркутские активисты ОНФ добились реализации общественных предложений по развитию адаптивного спорта

Активисты Общероссийского народного фронта добились в Иркутской области реализации общественных предложений по развитию адаптивного спорта. Как рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Татьяна Семейкина, предложения экспертов ОНФ по развитию адаптивного спорта, направленные в адрес губернатора Иркутской области по итогам работы 2016 года, были поддержаны и реализованы органами исполнительной власти региона.

«В региональном отделении Народного фронта еще в 2016 году проводились расширенные заседания региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», где активисты Народного фронта совместно с областным министерством спорта и общественными организациями инвалидов проанализировали ситуацию и разработали предложения по развитию адаптивного спорта», — пояснила Т. Семейкина.

По ее словам, в целях обеспечения доступности спорта для инвалидов и других маломобильных групп населения было предложено расширить региональную систему по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях Иркутской области. С этой целью министерством спорта региона были внесены изменения в ведомственную целевую программу Иркутской области «Развитие адаптивного спорта на 2014 — 2020 годы».

Как рассказали в министерстве спорта Иркутской области, в соответствии с общественными предложениями регионального отделения ОНФ в два раза увеличилось число специалистов, задействованных в региональной системе организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Так, например, если в 2016 году в 11 муниципальных образованиях Иркутской области были задействованы 22 специалиста, в 2017 году в 14 муниципалитетах трудились 26 специалистов, то в 2018 году число специалистов будет увеличено уже до 42 человек.

Член регионального штаба Народного фронта Сергей Макеев отметил позитивный характер происходящих в регионе изменений в развитии адаптивного спорта. «В 2017 году в нашей области впервые были проведены Спортивные игры СФО среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата «Парасибириада-2017», в которой приняли участие более ста человек. Кроме того, впервые была проведена областная спартакиада «И невозможное возможно...», в которой участвовали более двухсот спортсменов из 20 муниципальных образований области. Адаптивный спорт должен быть массовым, доступным для всех людей с ограниченными возможностями, которые желают участвовать в физкультурном движении», — подчеркнул С. Макеев.

«Мы предлагаем правительству Иркутской области поддержать в этом году открытие адаптивной школы, в которой смогут обучаться около 300 детей с ограниченными возможностями здоровья», — отметила Т. Семейкина.

Как заявили представители регионального министерства спорта, все необходимые расчеты по открытию специализированной спортивной школы направлены в министерство финансов Иркутской области, необходимая сумма составляет около 60 млн руб. «Мы считаем, что если в 2018 году в Приангарье откроется адаптивная школа, дети получат качественно новые возможности для своего личностного развития, а регион сделает в этом направлении большой шаг вперед», — резюмировала Т. Семейкина.

Похожие статьи