Иркутские активисты ОНФ оценили качество благоустроенных в 2017 году дворовых территорий

Иркутские активисты ОНФ оценили качество благоустроенных в 2017 году дворовых территорий

Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области приняли участие в мониторинге дворовых территорий, благоустроенных в 2017 году. В рамках контроля за реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» общественники посетили города Ангарск, Иркутск, Шелехов, где оценили качество проведенных работ.

«Несмотря на то, что были проблемы с учетом мнения граждан, изменением проектов, сроками выполнения работ, города заметно обновились. Однако есть и проблемы: не все подрядчики качественно подошли к выполнению работ, существуют нарекания к проектам, есть вопросы к отсутствию должного контроля со стороны некоторых муниципалитетов», — отметила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Валерия Кошечкина.

Так, во дворе дома № 65 в 4-м микрорайоне Шелехова выполнено асфальтирование, проложены дорожки, освещение, оборудованы контейнерные площадки, однако на установленном детском городке уже сломаны качели, краска частично отслоилась, горка плохо закреплена, в песочницу не завезен песок. У экспертов ОНФ сложилось впечатление, что городок ранее уже использовался. Кроме того, они обратили внимание, что прилегающая к домам территория заросла сорной травой, а администрация не занимается вопросами ее ликвидации. Качеством проведенных работ не удовлетворены и опрошенные жители.

Хорошим примером благоустройства стали дворы в Ангарске. Помимо ремонта придомовых территорий практически во всех дворах установлены качественные детские городки, оборудованы спортивные площадки с резиновым покрытием, установлены ограждения, высажены деревья, в некоторых дворах оборудованы футбольные поля с воротами, установлены столы для тенниса. Местные жители также остались довольны качеством ремонта в своих дворах. Мелкие недочеты подрядчики устранят в ближайшее время в рамках гарантийных обязательств.

Благоустройство дворов в Иркутске эксперты также отнесли к положительным примерам. В большинстве дворов асфальтирование выполнено качественно, ровно уложены бордюрные камни, установлено много скамеек, урн и фонарей. Вместе с тем, эксперты ОНФ обратили внимание на ряд проблем. Так, в Ленинском и Свердловском округах не везде подрядчик установил качественные детские площадки, отслоилась краска, на одной уже сломано баскетбольное кольцо. Представители администрации пообещали устранить недостатки, выявленные в ходе мониторинга, по гарантийным обязательствам.

Подводя итог проведенным рейдам, руководитель регионального исполкома ОНФ, член регионального штаба Народного фронта Елена Зубун подчеркнула, что, по мнению экспертов, общей проблемой для всех городов является отсутствие комплексного подхода при благоустройстве дворов. В большинстве случаев акцент сделан на асфальтировании, отсутствуют газоны, нет концепции озеленения. «Мы считаем, что благоустройство территорий не должно сводиться к укладке асфальта и устройству отдельных элементов, необходим комплексный подход. Понятно, что люди десятилетиями ждали асфальтирования придомовых территорий, однако все опрошенные жители хотят видеть свой двор красивым и удобным. Будем надеяться, что опыт, полученный в прошлом году, поможет при реализации проекта в будущем», — сказала Е. Зубун.

Похожие статьи