Иркутские активисты ОНФ предложили внести в единую систему контроля опасные объекты региона

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта предложили внести потенциально опасные объекты Приангарья, наносящие вред экологии, в единую автоматизированную систему контроля.

Ранее эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса инициировали создание единой системы контроля за объектами, представляющими экологическую и техногенную угрозу на основе уже существующих разработок Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

Как рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович, к потенциально опасным объектам в Иркутской области можно отнести водозаборные станции, объекты энергетики, водоканалы, канализационно-насосные станции, крупные промышленные производства, мусорные полигоны, а также объекты, которые в случае аварийных сбросов могут вызвать загрязнения окружающей среды.

«В единую автоматизированную систему контроля необходимо включать объекты, представляющие экологическую и техногенную угрозу. И одним из первых необходимо внести бывшую производственную площадку в Усолье-Сибирском, где недавно произошла утечка опасного вещества из находившихся там цистерн и принимались экстренные меры с использованием костюмов химзащиты для ликвидации последствий происшествия. В подобных случаях скорость оповещения людей имеет принципиально важное значение», — пояснил Сергей Апанович.

По его словам, на бывшем предприятии химической промышленности до сих пор не приняты необходимые меры по демеркуризации ртутного цеха и шламонакопителя. В то же время, посторонние могут беспрепятственно проникнуть на территорию бывшей промзоны, что продемонстрировали представители средств массовой информации.

Ситуацию можно изменить, если потенциально опасные объекты будут оборудованы специальными датчиками, которые в режиме реального времени посылают в систему всю необходимую информацию (количество выбросов, температура, состояние оборудования и др.), отметили эксперты Народного фронта.

«Эта система необходима в Усолье-Сибирском, поскольку датчики в режиме онлайн покажут состояние атмосферного воздуха, наличие паров ртути, других вредных веществ в воздухе и в районе ртутного электролизного цеха и шламонакопителя. Новые информационные технологии позволят обеспечить круглосуточный независимый контроль и оперативное оповещение для экстренного принятия мер в случае необходимости», — уверен С. Апанович. Аналогичный мониторинг сегодня ведется по противопожарной безопасности, существуют и различные ведомственные мониторинги, их необходимо объединить в общую автоматизированную систему, считает он.

По мнению экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, введение автоматической системы при условии подключения к ней всех потенциально опасных объектов существенно снизит количество чрезвычайных ситуаций, а контролирующие органы, в свою очередь, получат возможность вести независимый мониторинг за наблюдаемыми объектами в автоматическом режиме, что позволит на ранних стадиях выявлять проблемы и предотвратить экологические и техногенные катастрофы.

Общероссийский народный фронт подключился к созданию этой системы в качестве общественного контролера. Благодаря единой автоматизированной системе появится возможность осуществлять общественный контроль за объектами, несущими техногенные и экологические угрозы.

«Запуск системы контроля за потенциально опасными объектами, наносящими вред экологии, находится в русле реализации «майского указа» президента в сфере экологии. Для нашего региона крайне важно отслеживать изменения уровня выбросов в атмосферный воздух, качества питьевой воды, состояния водных объектов, поскольку мы живем в Байкальском регионе. Это также касается и многих других ключевых положений, отраженных в поручениях главы государства», — резюмировал Сергей Апанович.

Похожие статьи