Иркутские активисты ОНФ создали мобильные противопожарные отряды добровольцев

Иркутские активисты ОНФ создали мобильные противопожарные отряды добровольцев

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта создали мобильные противопожарные отряды добровольцев в Усолье-Сибирском и в Зиминском районе. Представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса приняли участие в презентации команд волонтеров, в ходе которой добровольцам были вручены противопожарные техника, инвентарь и оборудование.

Как рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович, отряды добровольцев-пожарных создаются в рамках Года волонтера по инициативе Общероссийского народного фронта, общественных организаций и представителей власти, а пилотный проект по формированию таких команд был реализован в регионе еще в 2016 году.

Летом 2017 года активисты Народного фронта принимали непосредственное участие в тушении лесных пожаров в муниципальных образованиях Усольского и Зиминского районов, которые значительно пострадали от огненной стихии. «Проезжая по федеральной автомагистрали, к которой вплотную приблизился огонь, мы увидели, что люди вышли на борьбу с пожаром, приближавшимся из лесов к населенным пунктам. Жители сбивали пламя ветками деревьев, то есть буквально голыми руками, у людей не было никакого противопожарного инвентаря, спецодежды. Мы вышли им на помощь. И в начале нынешнего года, который президент России Владимир Путин объявил Годом волонтеров, мы организовали добровольные дружины из неравнодушных граждан. Совместно с общественниками и представителями МЧС России они будут участвовать в противопожарных мероприятиях, осуществлять поиск пропавших детей и пожилых людей, а также информировать всех жителей о правилах противопожарного режима», — пояснил С. Апанович. По его словам, перед наступлением пожароопасного сезона в регионе информационно-профилактической работе с жителями отводится ключевая роль.

Изображение

В Усолье-Сибирском мобильный отряд создан на базе одного из лесоарендаторов. Добровольцы уже имеют опыт тушения лесных пожаров, причем не только в Усольском, но и в соседнем Черемховском районе. В Зиминском районе технику, оборудование и спецодежду передали в Хазанское муниципальное образование. Как рассказали общественники, такие пожарные мотопомпы, ранцевые огнетушители, пожарные рукава, спецодежду и обувь подготовят и для других муниципальных образований региона, поскольку формирование и обучение добровольных общественных команд спасателей и пожарных будет продолжаться в течение всего 2018 года. Мэр Зиминского района Наталья Никитина поблагодарила активистов ОНФ и подчеркнула, что только совместными усилиями возможно успешно предотвращать и эффективно ликвидировать лесные пожары.

Изображение

Волонтеров-пожарных в Усолье-Сибирском и Зиме поприветствовал руководитель общественного международного проекта «Сохраним Байкал», лауреат премии «Доброволец России — 2017» Максим Токарев. «Рад, что общество и власть поддерживают такие добровольческие проекты, потому что волонтеры-пожарные занимаются очень серьезным и сложным делом: тушить лесные пожары способен не каждый», — сказал он, поблагодарил добровольцев и призвал их беречь себя и своих товарищей в условиях борьбы с огненной стихией.

Похожие статьи