Иркутские «единоросы» предложили поддержать предпринимателей, которые берут на подработку студентов профильных вузов

Иркутские «единоросы» предложили поддержать предпринимателей, которые берут на подработку студентов профильных вузов

Иркутские «единоросы» предложили поддержать предпринимателей, которые берут на подработку студентов профильных вузов. Инициатива прозвучала во время общественного обсуждения законопроекта о занятости на региональных площадках партии. Все предложения регионов будут обобщены и в ближайшее время направлены в Госдуму.

«Центры занятости, куда человек обращался, в первую очередь, за пособием, должны из «бирж труда» превратиться в удобные клиентоориентированные центры. Мы предлагаем развитие электронной формы предоставления госуслуг в сфере занятости», - пояснил суть нововведений руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Также планируется расширить функционал платформы «Работа в России» - создать на нём универсальный цифровой профиль соискателя. Это позволит сократить перечень документов, которые необходимо подавать в службы занятости.

«Поправки в закон предполагают, что полномочия центров занятости перейдут на федеральный уровень. Это позволит поднять их на новый качественный уровень. Центры занятости будут взаимодействовать между собой. Благодаря этому у людей появится информация о вакансиях в соседних регионах. Это поможет заменить внешнюю миграцию на внутреннюю, обеспечить приоритет в работе россиянам, а не приезжим», - сообщила депутат «Единой России» Ирина Синцова.

Участники дискуссии считают очень востребованной инициативу партии о реформе политики занятости: поддержка молодых специалистов, помощь в трудоустройстве особенно важны для тех, кто ещё не имеет опыта работы.

«Мы предложили разработать систему поощрения предпринимателей, которые берут на подработку студентов профильных вузов, ещё не получивших дипломы. Это позволит молодёжи попробовать свои силы в профессии. Они поймут, что перед ними открыты все двери для карьерного роста. И заработают деньги, не будут сидеть на иждивении у родителей», - резюмировала Ирина Синцова.

По данным Иркутскстата, в регионе трудоустроиться удается 88% выпускников вузов и сузов. При этом только 59% выпускников находят первую работу по специальности. При поиске работы 73% выпускников высших учебных заведений в Приангарье испытывали трудности в связи с отсутствием опыта, 15% не соответствовали квалификационным требованиям, 28% не смогли найти работу по полученной профессии, 42% не трудоустроились из-за низкого уровня предлагаемой заработной платы, 22% - из-за отсутствия подходящих рабочих мест. С аналогичными проблемами столкнулись и выпускники сузов.

Похожие статьи