Иркутские гардемарины проходят стажировку на военном фрегате «Маршал Шапошников» во Владивостоке

Иркутские гардемарины проходят стажировку на военном фрегате «Маршал Шапошников» во Владивостоке

Лучшие студенты Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта проходят шестидневную стажировку во Владивостоке на фрегате «Маршал Шапошников». Среди учащихся - четверо студентов второго курса техникума, которые стали гардемаринами Навигацкой школы в апреле 2021 года, и один первокурсник, сообщили в министерстве образования Иркутской области.

Как рассказал директор техникума Евгений Торунов, поездка стала возможна в рамках договора о сотрудничестве и шефских связях между Иркутским техникумом речного и автомобильного транспорта и фрегатом «Маршал Шапошников». Спонсорскую помощь в направлении студентов техникума во Владивосток оказала Иркутская областная организация ветеранов Военно-морского флота, которая с основания Навигацкой школы в 2019 году опекает гардемаринов и поддерживает все начинания руководства техникума.

«Сейчас ребята находятся на фрегате, они живут в кубриках вместе с матросами, несущими военную службу. Их знакомят со штурманской боевой частью судна и морскими средствами навигации корабля. А еще наши студенты изучат средства борьбы за живучесть, смогут постажироваться в должности машиниста-газотурбиниста и узнают, как корректировать карты и пособия для плавания», - сообщил Евгений Торунов.

Кроме того, во Владивостоке ребята посетят музей Тихоокеанского флота и легендарную подводную лодку С-56, увидят остров Русский и побывают в Морском государственном университете имени адмирала Невельского. Представители университета недавно встречались со студентами техникума в Иркутске и теперь готовы познакомить гостей из Приангарья со своим образовательным учреждением.

Напомним, Навигацкая школа открылась на базе Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта в сентябре 2019 года по инициативе адмирала Иннокентия Налетова, предложившего возродить в регионе традиции, заложенные в восемнадцатом веке. В России всего две навигацкие школы - одна в Москве, а вторая - в Иркутске.

«В настоящее время в Навигацкой школе обучается около 100 человек, которых готовят для прохождения службы на Военно-морском флоте России, поэтому поддержка шефов с Тихоокеанского флота очень важна для гардемаринов, для их профессионального становления. Помимо общеобразовательных предметов они изучают историю морских сражений Русского флота, проходят строевую подготовку, учатся вязать морские узлы. Возможность побывать на настоящем военном судне поможет ребятам увидеть новые перспективы в профессии, познакомиться с силой и мощью Военно-морского флота и буднями военной службы на флоте», - пояснил министр образования Иркутской области Максим Парфенов. Эта поездка - первый опыт Навигацкой школы, в планах - продолжать и развивать шефские связи с фрегатом.

Похожие статьи