Вы здесь

Иркутские таможенники с начала года предотвратили ущерб правообладателям на 33 млн рублей

Иркутские таможенники с начала года предотвратили ущерб правообладателям на 33 млн рублей

Как отличить настоящий товар от фальсификата и контрафакта обсудили на круглом столе в Иркутске. К разговору пригласили представителей Иркутской таможни, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, производственных предприятий региона.

Главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Иркутской таможни Лидия Ширшова подчеркнула, что защита прав интеллектуальной собственности и выявление контрафактной продукции одна из наиболее важных задач таможенников. Контрафактные товары Иркутская таможня выявляет как при экспорте, так при импорте. В числе нарушителей и юридические, и физические лица.

«В отличие от фальсификата, при производстве контрафакта незаконно используются чужие известные покупателям торговые марки, бренды. Соответственно, товар, маркированный такими торговыми знаками, может быть успешно реализован», — отметила Л. Ширшова.

В соответствии с правом Евразийского экономического союза товарные знаки, внесенные в реестр объектов интеллектуальной собственности (Роспатент), находятся под государственной защитой.

С начала 2018 года иркутские таможенники предотвратили ущерб правообладателям на сумму более 33 млн руб. За 10 месяцев выявлено и признано контрафактными почти 78 тыс. единицы различной продукции незаконно маркированной известными торговыми знаками (одежда, обувь «CHANEL», «LOUIS VUITTON», «ADIDAS», «LABRA», «BURBERRY», пакеты для подгузников «HANDY-TRENDY», головоломка «кубик Рубика» и прочие товары). Особое внимание уделялось контролю и выявлению контрафактных товаров с символикой FIFA. Количество выявленных контрафактных товаров выросло на 27% по сравнению с прошлым годом. При этом на 7,3% возросло количество контрафакта, выявленного на этапе таможенного декларирования.

Из внутреннего товарооборота в торговых точках региона изъяты контрафактные: одежда, обувь с товарными знаками «ADIDAS», «NIKE», «REEBOK», «CHANEL», «LACOSTE»; сигнализации автомобильные «STARLINE»; масло моторное «STIHL», портативные зарядные устройства «IPHONE»; водка «Добрый Медведь», «ДОБРОЕ ЗАСТОЛЬЕ», «ДИКСОН» и другие товары.

По фактам выявления контрафактных товаров Иркутская таможня в этом году возбудила 12 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ. Кроме того, за незаконное использование чужих товарных знаков возбуждено семь уголовных дел по ст. 180 УК РФ.

Похожие статьи