Иркутские таможенники задержали гражданина Китая с незаконной коммерческой партией измерительных приборов

Гражданин Китая, прибывший в Иркутск из Пекина, следуя по «зеленому коридору», пытался незаконно переместить коммерческую партию товара. Позже выяснилось, что он работает на одном из крупных предприятий в Иркутской области монтажником вентиляционного оборудования.

В сопровождаемом багаже пассажира таможенники выявили 12 новых (упакованных в кейсы) цифровых измерительных приборов с ЖК-дисплеями и различными комплектующими: два электронных измерителя уровня звука, четыре манометра, два струнных термоанемометра, два термогигрометра и два люксметра. Все эти приборы предназначены для измерения тепла, звука и света.

tamozhnya_pribory_1.jpg

Пересечение зелёной линии на входе в «зелёный» коридор является заявлением физического лица об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию, тогда как товары, предназначенные для коммерческого использования, в обязательном порядке подлежат декларированию и, соответственно, уплате таможенных пошлин.

«Так как у нарушителя отсутствовали документы, подтверждающие стоимость ввозимого товара, товар был изъят и направлен на экспертизу для определения его стоимости», — отметил начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Аэропорт Иркутск Михаил Сырбу.

tamozhnya_pribory_2.jpg

Сам же гражданин Китая пояснил, что таможенную декларацию на товар не подавал, так как не знал, что измерительные приборы не относятся к товарам для личного пользования и что такие товары необходимо декларировать.

По данному факту таможенный пост Аэропорт Иркутск Иркутской таможни возбудил в отношении гражданина КНР дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

tamozhnya_pribory_3.jpg

По информации Иркутской таможни, с 2018 года участились случаи выявления у авиапассажиров международных авиарейсов, прибывающих в Иркутск, непродекларированных коммерческих товарных партий, в частности, у граждан Китая. Чаще всего это различные запасные части, деталей для пилорам и иного деревообрабатывающего оборудования.

Похожие статьи