Иркутские ученые избраны в Российскую академию наук

Российская академия наук провела избрание новых членов Академии на общем собрании в Москве. Иркутские ученые Андрей Медведев и Любовь Рычкова стали членами-корреспондентами РАН.

Звание член-корреспондент РАН по специальности «физика атмосферы» получил Андрей Медведев, доктор физико-математических наук, директор Ордена Трудового Красного Знамени Института солнечно-земной физики СО РАН. Основными научными направлениями А. В. Медведева являются физика верхней атмосферы, разработка экспериментальных методов диагностики параметров околоземной космической плазмы и контроля космического пространства.

Под руководством Медведева выполнена глубокая модернизация уникальной отечественной научной установки – Иркутского радара некогерентного рассеяния. Радар превращен в современный многофункциональный исследовательский инструмент, способный решать широкий спектр фундаментальных и прикладных задач в околоземном космическом пространстве.

Андрей Медведев входит в состав бюро Объединенного ученого совета СО РАН по физическим науками и в бюро Совета РАН по распространению радиоволн. Автор и соавтор 118 публикаций, соавтор двух изобретений.

l.rychkova.jpg

Любовь Рычкова, доктор медицинских наук, директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека стала членом-корреспондентом РАН по специальности «педиатрия». Ею разработаны этноспецифические программы профилактики и комбинированные немедикаментозные технологии лечения ожирения у подростков; исследована и сформулирована концепция формирования когнитивных нарушений сна у подростков с артериальной гипертензией; разработан мобильный роботизированный комплекс для реабилитации и лечения детей с ДЦП и ряд других направлений.

Л. В. Рычкова - автор более 380 публикаций, из них семь монографий, пять учебно-методических пособий и 23 патента РФ на изобретения.

 

Фото Владимира Короткоручко

Похожие статьи