Иркутский аэропорт останется на старом месте

Иркутский аэропорт останется на старом месте

Аэропорт Иркутска переносить за черту города не планируется. Об этом сообщил глава Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с журналистами 15 сентября.

В настоящее время необходима реконструкция взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек. Предварительно на это потребуется около 10 млрд руб. Также нужна модернизация аэропортового комплекса.

«Если мы включаемся в национальный проект, в том числе по туризму, то воздушные суда мы должны принимать с точки зрения безопасности разных типов. Поэтому задача — войти в федеральный проект по реконструкции взлетно-посадочной полосы. Для бюджета области 10 млрд руб. — это серьезная нагрузка, поэтому мы готовы включиться в диалог, посмотреть передачу в федеральную собственность и дальше провести реконструкцию», — отметил И. Кобзев.

По аэропортовому комплексу правительство региона готово рассмотреть концессию. При этом сам комплекс остается в областной собственности, а ВПП и прилегающую территорию предлагается передать в федеральную.

Кроме того, И. Кобзев напомнил, что по договоренности с зампредседателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным сроки строительства аэропорта в Бодайбо перенесли с 2024 года на 2021 год.

Похожие статьи