Иркутский аферист сдавал в Москве несуществующие квартиры

Сотрудники полиции задержали 29-летнего иркутянина, подозреваемого в мошенничестве. Он сдавал в аренду несуществующие квартиры и продавал несуществующие товары через сайт объявлений, сообщает управление МВД России по Иркутской области.

По версии следствия, мужчина размещал информацию о сдаче квартир в Москве. При этом жилье сдавать он не собирался, а фотографии помещений находил в интернете. В объявлении подозреваемый указывал цену ниже рыночной, что обеспечило ему большой поток клиентов. Дозвонившимся до него людям аферист сообщал о необходимости выплаты задатка из-за повышенного спроса на квартиру. После получения денег иркутянин прерывал связь.

Также правоохранители подозревают мужчину в продаже несуществующей цифровой техники и стайлеров для укладки волос через «Авито». Его жертвами могут оказаться жители не только Москвы, но и Новгородской и Липецкой областей, а также республик Бурятия и Саха (Якутия).

Возбуждены уголовные дела по ч.1 и ч.2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), максимальная санкция — лишение свободы на пять лет. В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде и активно сотрудничает со следствием.

Полиция напоминает гражданам, что следует быть предельно осторожными, совершая любые сделки в сети Интернет: в онлайн-пространстве активизировали свою противоправную деятельность мошенники. С начала года у жителей Приангарья аферисты обманным путем похитили 14 млн руб. При этом почти треть причинённого ущерба (более 5 млн руб.) связана с куплей или продажей товаров и услуг через наиболее популярные торговые площадки в сети. За два последних месяца жертвами аферистов стали почти 100 человек. Как правило, наиболее существенный ущерб причиняется тем людям, которые переводят крупный задаток за приобретение объектов недвижимости, автотранспортных средств и запчастей к ним, а также при покупке цифровой техники.

Рекомендуется не переводить деньги в качестве задатка и не сообщать третьим лицам данные своих карт, особенно сведения о владельце, дате выдачи, цифровой код с оборотной стороны карты и данные из сообщений банка.

Похожие статьи