Иркутский диагностический центр запустил в работу новую клинико-диагностическую лабораторию

Иркутский диагностический центр запустил в работу новую клинико-диагностическую лабораторию — самую крупную и современную в Сибири и на Дальнем Востоке.

Это многопрофильный лабораторный центр общей площадью 3,2 тыс. кв. м. Он был построен ИДЦ за полтора года за счет собственных средств. По словам главного врача ОГАУЗ «Иркутский диагностический центр» Игоря Ушакова, инвестиции составили около 380 млн руб. «Теперь мы можем делать более тысячи наименований анализов, в том числе редкие и сложные. И что важно, большинство этих анализов будет делаться по полисам ОМС, то есть бесплатно для жителей региона», — подчеркнул главврач ИДЦ.

За час на современных автоматизированных и роботизированных линиях можно проводить до тысячи биохимических анализов, а иммунологических - 170.

Как отметил Игорь Ушаков, распространение коронавирусной инфекции COVID-19 внесло свои коррективы в развитие лабораторного центра — в первую очередь было решено оснащать и разворачивать лабораторию ПЦР (полимеразной цепной реакции) для анализов на коронавирус.

«Теперь с помощью автоматизированного комплекса можно выполнять до 1700 тестов на COVID-19 в сутки, — поделился заведующий лабораторным комплексом Иван Мирошниченко. — До конца июня будет запущено оборудование, и мы приступим также к ИФА-диагностике — анализам на определение антител, то есть иммунитета, к COVID-19».

Лаборатория ИДЦ получила статус референс-центра. Это значит, что положительные или спорные результаты анализов на COVID-19 не будут направляться для подтверждения в Иркутский противочумный институт, что значительно сократит время получения достоверных результатов.

«Согласно протоколу, нам отводится 48 часов на выполнение и выдачу результатов на COVID-19. Сейчас мы с этой задачей справляемся. Кроме этого, продолжаем оснащать бактериологическую лабораторию, чтобы со временем перекрыть потребности всех поликлиник областного центра в высокоточной лабораторной диагностике», — сказал Игорь Ушаков.

Похожие статьи