Иркутский гидрометцентр дал предварительный прогноз погоды на ноябрь

Иркутский гидрометцентр дал предварительный прогноз погоды на ноябрь

Иркутский гидрометцентр дал предварительный прогноз на ноябрь.

По информации начальника отдела метеорологических прогнозов Анны Бабановой, в ночные часы температура составит -5, -10°, при прояснении -15, -20°. Днем -1, -6°, во второй и третьей декадах -7, -12°. В северных районах ночью от -13, -18° до -20, -25°, в отдельные ночи понижение до -30, -35°. В предстоящие выходные, 7 — 8 ноября на территории западных и южных районов в дневные часы ожидаются положительные температуры до 0, +5°.

Заместитель начальника ГМЦ Юлия Янькова подвела метеоитоги двух осенних месяцев. Сентябрь на территории Приангарья был тёплым, среднемесячная температура воздуха во всем регионе превысила климатическую норму на 2 — 4°. Но особенностью первого осеннего месяца были аномальные осадки, средняя сумма осадков по области составила 95 мм (норма 42 мм). За последние 40 лет такое большое количество осадков наблюдалось впервые, лишь в 2001 году было 85 мм. Необычными были продолжительные дожди с 11 по 15 сентября, под влиянием глубокого циклона на территории западных, центральных и южных районов выпало от 1,5 до 3,5 месячных норм осадков.

В результате активной циклонической деятельности характер погоды в октябре был больше неустойчивым. Несмотря на это, для большинства районов он оказался теплым, на 1 — 3° выше обычных значений, на юге области, в том числе в Иркутске — близким к норме. Осадков выпало немного — на преобладающей территории меньше нормы.

Перед уходом полей в зиму метровый слой на 90% полей области был хорошо и отлично увлажнен, с недостатком влаги в метровом слое ушли в зиму открытые возвышенные поля в степной части юго-востока области.

Средние по области запасы влаги метрового слоя почвы составили 183 мм, средние многолетние — 153 мм. За последние 15 лет аналогичное большое увлажнение почвы наблюдалось осенью 2009 и 2008 годов.

К началу весеннего сева практически на всех сельскохозяйственных полях (около 95 — 98% полей) ожидаются хорошие и отличные влагозапасы.

Похожие статьи