Иркутский госуниверситет намерен бороться за статус одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня

Количество бюджетных мест в Иркутском государственном университете на предстоящий учебный год увеличилось на 89 единиц

Количество бюджетных мест в Иркутском государственном университете на предстоящий учебный год увеличилось на 89 единиц. Комментируя это журналистам и.о. ректора ИГУ Игорь Бычков отметил, что увеличение произошло прежде всего за счет лингвистического образования. «По всем остальным факультетам уменьшения не произошло, но и увеличения тоже. Выросли и бакалавриат, и магистратура», — отметил И. Бычков.

Глава университета подчеркнул, что увеличить набор, количество студентов и качество преподавания позволит включение университета в некую федеральную программу. «Это одна из задач, которую мы обсудили на недавней встрече с губернатором. Мы договорились, что будет организована совместная встреча с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым, где мы обсудим наши начальные шаги в этом направлении», — поделился глава университета.

Он напомнил, что в майском указе Президент РФ обозначил необходимость создания не менее 15 научно-образовательных комплексов на территории России. «И один из таких комплексов, ориентированных на экологию, Байкал, на зеленую и цифровую экономику может и должен быть в Иркутске. Эту идею также поддержал ректор МГУ Виктор Садовничий. Готовиться к этому надо начинать уже сейчас, а не тогда, когда будут определены какие-то рамки, параметры, — подчеркнул Игорь Бычков. — Мы постараемся сегодня выстроить максимально широкую коалицию в поддержку нашего участия в этом конкурсе. Причем, мы должны в нем не просто поучаствовать, но и стать этой точкой на карте высшего образования России».

Напомним, сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня должна появиться в России к 2024 году. "Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере науки исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить <...> решение следующих задач: создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики; создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований", — говорится в указе.

Похожие статьи