Иркутский перинатальный центр отметил вековой юбилей

Иркутский перинатальный центр отметил в 2019 году вековой юбилей. Уже сто лет здесь дарят жизнь маленьким иркутянам.

Сегодня современное здание, в которое перинатальный центр переехал в конце 2013 года, стоит рядом с улицей Чудотворской. А начиналась история родильного дома на перекрёстке улиц, которые сейчас носят название Карла Маркса и Каландаришвили. Медучреждение было открыто в здании, принадлежавшем золотопромышленникам братьям Полутовым. Тогда его называли родильным домом с лечебницей женских болезней врача Зисмана.

Каждый месяц Иркутский перинатальный центр принимает больше 500 родов. Консультативную помощь в роддоме получают около 10 тысяч женщин в год. Медпомощь оказывают не только иркутянкам, но и будущим мамам из Иркутского, Шелеховского, Слюдянского районов, Ангарского городского округа. Здесь берутся даже за сложные случаи, многие из которых ранее считались безнадёжными. В акушерском стационаре помимо родильного работают отделения патологии беременности, выхаживания новорождённых, реанимации и интенсивной терапии младенцев.

Подарком к юбилею для перинатального центра стало новое оборудование, которое поступило в 2019 году. Как говорит главный врач учреждения Ольга Бортник, в первую очередь необходимо закупать оборудование для отделения реанимации новорождённых, ведь именно там выхаживают малышей, в том числе тех, кто родился с экстремально низкой массой тела.

«Мы уделяем большое внимание ремонту существующего и закупке нового оборудования, так как жизненно важно, чтобы каждый ребёнок находился под постоянным наблюдением. Аппаратура в реанимации новорождённых должна работать с высокой степенью надёжности, на все 100%. Это повышает шансы каждого ребёнка на жизнь и крепкое здоровье», — отмечает Ольга Бортник.

Акушерский стационар перинатального центра работает по программе родов, ориентированных на семейные, ведь присутствие родственников только помогает процессу появления на свет нового члена семьи. Также врачи центра пропагандируют грудное вскармливание.

Даже самое современное и технологичное оборудование не будет работать без врачей. Сейчас в Иркутском городском перинатальном центре работают 635 медиков, в том числе 130 докторов.

Особое внимание в медучреждении уделяют обучению персонала. Все доктора участвуют в конгрессах, семинарах, образовательных форумах, в том числе за рубежом. «Мы стараемся сконцентрировать у себя в центре всё самое лучшее, что есть в сфере медицинских технологий, но самое главное — это специалисты», — резюмирует Ольга Бортник.

В 2019 году впервые с момента строительства в городском перинатальном центре прошёл ремонт. Выполнили общестроительные работы, смонтировали новую пожарную сигнализацию, обновили интерьеры родильных залов и палат.

Похожие статьи