Иркутской области нужны туристические автобусы для пассажиров с ограниченными возможностями

Иркутской области нужны туристические автобусы для пассажиров с ограниченными возможностями

Создание условий для посещения Байкала туристами с ограниченными возможностями стало одним из вопросов, поднятых на встрече со спикером Законодательного Собрания региона Сергеем Брилкой представителями организаций инвалидов в Приангарье. Как отметил председатель ИОРОООО «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков, в организацию постоянно поступают обращения от жителей Иркутской области с инвалидностью о помощи в организации поездки на Байкал.

«В территориях области люди сетуют, что ни разу не были на берегу нашего знаменитого озера, — рассказал Константин Шумков. — И проблема здесь в первую очередь не финансовая, хотя для многих это значительные расходы. Сегодня в регионе нет ни одного специального туристического автобуса, предназначенного для перевозки инвалидов-колясочников. Обычные автобусы для этого не приспособлены». При этом, по словам Константина Шумкова, порой собираются группы колясочников до 15 человек, которые хотели бы побывать на Байкале - к примеру, это спортсмены с ограниченными возможностями, приезжающие в Иркутск на соревнования. Кроме того, нередко бывает, что в составе той или иной международной делегации, в плане визита которой значится посещение как минимум Листвянки, есть колясочник.

Сергей Брилка отметил опыт Иркутска — муниципалитет приобрел низкопольные автобусы, оснащенные специальным оборудованием для облегчения посадки и высадки людей с ограниченными возможностями. Сегодня эти автобусы работают на нескольких городских маршрутах. «Нужно обеспечить подобную транспортную доступность и для посещения Байкала. Возможно, стоит задействовать для этого проект «Народные инициативы». В его рамках территории уже сейчас приобретают необходимый транспорт, в частности, для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Учитывая увеличение финансирования данного проекта из областного бюджета, стоит задуматься и о приобретении современных туристических автобусов с учетом интересов особых пассажиров», — сказал Сергей Брилка.

Похожие статьи