Иркутской области впервые предоставлена дискуссионная площадка на Международном образовательном салоне в Москве

Иркутской области впервые предоставлена дискуссионная площадка на Международном образовательном салоне в Москве

Делегация Иркутской области, возглавляемая министром образования Валентиной Перегудовой, представила образовательную систему региона на Московском международном образовательном салоне (ММСО). Так как Иркутск является региональной площадкой московского образовательного салона, впервые нашему региону предоставлена дискуссионная площадка по апробации современных, прорывных технологий в образовании.
В рамках «Часа Иркутской области» В. Перегудова рассказала о наиболее значимых проектах образовательной сферы, реализуемых в регионе.

"Иркутская область занимает шестое место по площади среди территорий России. Доля бюджета системы образования составляет более четверти от областного бюджета. Сегодня демографическая ситуация в Прибайкалье ставит перед профильным министерством новые задачи — обеспечить детей от 2 месяцев до 3 лет местами в ясельных группах. Одной из составляющих национальной системы учительского роста стало ежегодное диагностическое исследование компетентности учителей. В регионе проведён первый отраслевой чемпионат профессионального мастерства в сфере образования WorldSkills Russia по компетентности «Дошкольное воспитание». Участие в нём приняли 45 воспитателей детских садов из 38 муниципалитетов", — подчеркнула она.

Особо министр отметила заметный рывок в строительстве школ и детских садов. В 2018 году из федерального бюджета выделено 477 млн рублей, средства направлены на строительство здания школы на 1175 мест в городе Иркутске. Сегодня в Иркутской области строится 16 школ, ещё несколько находятся в стадии проектирования.

"Региону есть, чем гордится. В 2018 году в Иркутской области начинается капитальный ремонт более 30 объектов образования. А одну из школ построили за рекордно короткие сроки, всего за 194 дня. Также в регионе активно реализуется концепция непрерывного агробизнес образования, которая объединила 25 детских садов, 31 сельскую школу, 11 организаций профессионального образования, Аграрный университет и около сотни крупных и средних сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств. С целью популяризации рабочих профессий проведён открытый чемпионат «Молодые профессионалы». Иркутская область попала в так называемую зелёную зону по ЕГЭ. Регион насчитывает большое количество победителей олимпиад, две школы (Пивоваровская и Усть-Ордынская школа им. Борсоева) вошли в топ двухсот лучших сельских школ России", — подчеркнул Руслан Болотов, открывая «Час Иркутской области» на ММСО.

Министр подчеркнула, что знаковым событием для старшеклассников Сибири и Дальнего Востока стал Байкальский межрегиональный детский форум и Международный детский форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые направлены, прежде всего, на воспитательную составляющую.

Похожие статьи