Иркутской области за последние два года удалось остановить катастрофический отток медицинских кадров

Иркутской области за последние два года удалось остановить катастрофический отток медицинских кадров

Состояние медицинской отрасли обсудили на семинаре для депутатов районных Дум и Дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области.

Начальник управления развития системы здравоохранения министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Погорелов рассказал, что финансирование сферы ежегодно растет: в 2017 году затраты составили 48,1 млрд руб., в 2018 — 55,6 млрд. В том числе, растут расходы на капитальный ремонт и строительство объектов в здравоохранения: 1,5 млрд в 2017 году, почти 2 млрд в текущем году.

По инициативе депутатов Законодательного Собрания разработана отдельная подпрограмма по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, составлен рейтинг муниципальных образований, в соответствии с которым будет планироваться строительство.

Также по настоянию депутатов областного парламента в 2017 году были предусмотрены средства на приобретение 103 машин скорой помощи, в этом году - средства еще на 67 автомобиля.

Самой острой проблемой остается нехватка кадров, однако в последние годы удалось остановить отток, в 2016 году число врачей в Иркутской области выросло на 80, в 2017 — на 146.

Участники семинара задавали вопрос об очередности строительства ФАПов, об уровне заработной платы медработников, о перспективах реализации программы «Земский фельдшер», о закупке медицинского оборудования, о прохождении медосмотров педагогами и другие.

Похожие статьи