Иркутскстат подсчитал цену масленичного стола

Масленичная неделя началась 24 февраля. Завершится она Прощёным воскресеньем, которое выпадает в этом году на первый день календарной весны — 1 марта.
Традиционным блюдом масленичного стола являются блины. Иркутскстат подсчитал, как изменилась его стоимость с прошлого года.

Среди основных ингредиентов для приготовления этого блюда наибольшее увеличение цены в феврале 2020 года отмечено на масло сливочное — на 11% относительно февраля прошлого года. Мука пшеничная подорожала на 4,9%, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 - 3,2% жирности — на 4,8%. Снизились цены на сахар — на 27,8%, яйца — на 9,5%, масло подсолнечное — на 3,2%. В целом, стоимость набора продуктов для приготовления блинов в Иркутской области составляет 137,4 руб.

Оценили статистики также изменение цен на начинку к блинам. Больше всего с прошлого года подорожало молоко сгущенное — на 11,3%, цены на творог жирный выросли на 8,9%. Стали дороже также сметана (на 6,2%), варенье, джемы, повидло (на 4,2%), мед (на 4,1%). Если говорить о несладких начинках к блинам, то и тут цены по сравнению с прошлым годом выросли: рыба соленая, копченая подорожала на 3,2%, фарш мясной — на 3,2%, икра красная — на 1,7%.

bliny.jpg

Похожие статьи