Иркутскстат подсчитал сколько мы едим

Иркутскстат подсчитал сколько мы едим

Потребление продуктов питания - важный показатель уровня жизни. Он определяется наличием ресурсов, насыщенностью рынка, платежеспособностью населения.

Иркутскстат подсчитал, что за последние пять лет среднедушевое потребление населением Иркутской области мяса, яиц, сахара и растительного масла выросло на 1 — 4%, а хлебных продуктов, фруктов и ягод осталось на прежнем уровне. Меньше съедено картофеля, овощей и молока.

В регионе отмечается дефицит относительно рекомендованных норм потребления важных групп пищевых продуктов. Молока и молочных продуктов в 2019 году было употреблено на 131 кг меньше нормы, овощей — на 70 кг, фруктов — на 65 кг, яиц — на 18 штук, мяса и мясопродуктов — на 4 кг. При этом по хлебным продуктам, картофелю, сахару и растительному маслу отмечается превышение рациональных норм потребления на 10 кг, 3 кг, 8 кг и 0,9 кг соответственно.

Один из показателей обеспечения продовольственной безопасности - уровень производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на душу населения.

За последние пять лет выросло среднедушевое производство зерновых культур на 43% и яиц — на 0,2%. По остальным видам основной сельскохозяйственной продукции наметилась тенденция снижения: по картофелю — на 10%, овощам - 9%, молоку — 3%, мясу — на 2%.

Потребительский спрос на рынке области полностью обеспечен продукцией местных производителей только по яйцу. По картофелю — на 90%, овощам — 53%, молоку — 85%, мясу — на 61%.

Похожие статьи